Жизнь с талибами: Кабул пытается вернуться к нормальной жизни

13:23 05/09/2021
Жизнь с талибами: Кабул пытается вернуться к нормальной жизни

В Афганистане запретили стрелять в воздух – так новые власти пытаются успокоить население и снять страх у людей. Тех, кто не подчинится, пообещали арестовывать. Между тем, продолжается битва за Панджшер. Бойцы сопротивления не сдаются и сообщают о победе над радикальным «Талибаном» – организации, запрещенной во многих странах, в том числе в России. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева о ситуации в Афганистане.

В Панджшере продолжают воевать на два фронта. Война идет в районе и информационная. Каждый день из Афганистана приходит противоречивая информация.

В этот раз талибы заявили, что якобы захватили столицу Панджшера – Бахарак – и администрацию губернатора. Но ополченцы это опровергают. Боевики дошли лишь до границы непокоренной провинции, но затем им пришлось отступить. Бойцы Фронта сопротивления устроили им засаду: у одного из входов в долину установили взрывчатку.

600 боевиков «Талибана» были убиты. Больше тысячи попали в плен. Кабул тем временем пытается вернуться к нормальной жизни. Открываются рынки, начинают работать банки и банкоматы. Для населения действует лимит на снятие наличных – не больше 200 долларов в неделю.

«Мы требуем от правительства контролировать доллары и не допустить повышения курса. В республике мы можем купить не все товары, большинство импортируем из-за границы за доллары, а потом продаем за афганские деньги», – рассказал дилер по обмену денег Кадир Шах Задран.

Рынки пока полупустые. Продавать особо нечего, да и покупателей не так много. После прихода к власти талибов многие предприятия закрылись, и жители остались без работы. На улицах Кабула все больше нищих.

«Я приехал из поселка в город, чтобы найти работу. Но сейчас ситуация сложная и людей не берут никуда. А у меня семья, надо кормить детей», – поделился безработный.

Рынки и магазины контролируют вооруженные талибы, жестко пресекают любое неповиновение. Так они поступили с женщинами, которые выступали на митинге за равноправие. Активисток разогнали слезоточивым газом и выстрелами в воздух. Многих даже избили.

Представители «Талибана» заявили, что участницы марша не оставили им выбора. Акция проходила рядом с президентским дворцом и «вышла из-под контроля».

С приходом к власти талибов в Афганистане закрыли центры по защите женщин от насилия. Руководители организаций спешно покинули республику. Замаскировавшись под женщин, из Кабула улетели и британские спецназовцы. Чтобы пройти до аэропорта незамеченными, они надели паранджу, под одеждой спрятали оружие. Несколько раз военные были на грани провала, но патрули от подозрительных «женщин» так и не потребовали открыть лицо. Солдаты благополучно улетели из Афганистана.

Истории людей, которые бежали и бегут от талибов, смотрите в воскресенье, 5 сентября, в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30.

comments powered by HyperComments