Столтенберг предостерег ЕС от создания собственных вооруженных сил

10:28 05/09/2021
Столтенберг предостерег ЕС от создания собственных вооруженных сил
ФОТО : Zuma\TASS / Ye Pingfan

Создание Евросоюзом общих вооруженных сил может разобщить Европу и ослабить НАТО. Об этом в интервью газете Sunday Telegraph заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе», – сказал глава НАТО.

Кандидат наук, мальчик молодой
По его мнению, любая попытка ослабить связь Европы и США приведет к ослаблению НАТО и разобщенности Европы. Одним из факторов Столтенберг назвал деньги, поскольку 80% оборонных расходов альянса приходятся на союзников, не являющихся членами ЕС, к ним он причислил Великобританию, Исландию и Норвегию, а также США, Канаду и Турцию.

Создание параллельных структур и дублирующей системы командования способны лишь ослабить общий потенциал взаимодействия, уверен глава НАТО.

Ранее сообщалось, что Украина так и не получила гарантий по вступлению в НАТО. Таковы итоги переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского.

comments powered by HyperComments