Лучший рок-музыкант мира, провокатор и хулиган: каким был легендарный Фредди Меркьюри

07:58 05/09/2021
ФОТО : DPA\TASS

Остался вечно молодым. Сегодня 75 лет исполнилось бы Фредди Меркьюри. Лидера британской группы Queen не раз признавали лучшим рок-музыкантом мира. Провокатор и хулиган. Он мог легко собрать и завести любой многотысячный стадион. О шоу, которое обязательно должно продолжаться, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Я не собираюсь становиться звездой, я буду легендой». Так парень из простой иранской семьи Фаррух Булсара сам определил свою судьбу. Взял псевдоним Фредди Меркьюри и отправился в Великобританию. Там создал свою группу с простым, но амбициозным названием Queen.

Вокальный диапазон у него был почти в четыре октавы, экзотическая внешность и эпатаж. Коллеги твердили, что талант Фредди безграничен, Меркьюри – музыкальный гений. Большую часть песен для Queen написал именно он.

Счастливая звезда: 73 года назад родился Фредди Меркьюри
Провокатор и хулиган. Меркьюри любил устраивать на сцене шоу. За такой безумный рок-н-ролл его обожали миллионы.

«Если сравнивать его, допустим, с Майклом Джексоном или с Элвисом Пресли, Фредди – самый безбашенный. Это абсолютная оторва на сцене, он делает все, что хочет», – сказал двойник артиста Александр Вовк.

Любитель ночных вечеринок, Фредди мог поспать всего пару часов, но всегда вставал в 9 утра. Много работал, интересовался искусством и историей. И несмотря на свой эксцентризм, был очень интеллигентным.

«Он был очень скромный человек, который мог спокойно общаться со своими поклонниками, с удовольствием давал автографы, фотографировался с ними. Он был очень корректен, был такой настоящий джентльмен», – добавил писатель Павел Сурков.

Эрудицию Фредди часто показывал в песнях. Он сумел переместить рок-н-ролл в категорию высокого искусства. В своей «Богемской рапсодии» Меркьюри смешал несколько стилей: поп, рок, балладу и оперу.

Каждый год поклонники Меркьюри съезжаются в швейцарский город Монтре, чтобы фестивалем отметить день рождения музыканта. Именно здесь Queen записала свой последний альбом. На концерт приехал и петербургский пианист Петр Андреев. Признается, что для него Queen стала настоящей школой, ведь он подбирает их музыку на слух.

«Помимо «Богемской рапсодии» есть очень длинные, очень разнообразные песни, где навороченные партии рояля, партии гитары, партии вокала мощнейшие. И их так сходу не сыграешь. Это нужно серьезно садиться и подбирать, как если бы подбирали классическую музыку», – отметил пианист Петр Андреев.

Неожиданным успехом для рок-музыканта стал дуэт с оперной дивой Монсеррат Кабалье. Песня «Барселона» стала официальным гимном Олимпиады в 1992 году. Но Фредди об этом так и не узнал. Он умер от СПИДа за год до этого. Но его шоу до сих продолжается.

comments powered by HyperComments