Олимпиада Содружества: в Играх стран СНГ участвуют 1139 спортсменов

23:28 04/09/2021
ФОТО : ciskazan2021.com

Красочным шоу и парадом флагов открылись в Казани первые Игры стран СНГ. С учетом пандемии церемония прошла в закрытом режиме – без участия зрителей. При этом посмотреть ее в режиме онлайн на сайте соревнований мог любой желающий. В течение недели за награды будут бороться больше тысячи спортсменов. На открытии Олимпиады Содружества побывала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Для церемонии открытия первых Игр стран СНГ выбрали аллею флагов в деревне Универсиады. В Казань приехали делегации из девяти стран – Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Молдова.

«Для меня эти Игры очень важны, так как после этих соревнований будет чемпионат мира. Все зависит от этого турнира – если получится успешно выступить, то в дальнейшем будем участвовать в чемпионатах мира, а потом еще и на Олимпиаде», – поделилась спортсменка Диана.

1139 спортсменов от 14 до 23 лет. Будут соревноваться в 16 видах спорта – вольная борьба, самбо, дзюдо. Проводить игры стран СНГ предложила Россия в 2018-ом. Первоначально соревнования планировалось провести год назад. Но из-за пандемии сроки пришлось переносить.

«Мы уже начинаем рассылать в другие государства приглашения к следующим Играм, не дожидаясь окончания этих. Чтобы привлечь внимание стран к этому мероприятию и по возможности привлечь спортивные команды из этих государств, показав, что Содружество Независимых Государств открыто не только для политического сотрудничества, но и для спортивного сотрудничества», – заявил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов.

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович
Местом проведения первых Игр стран СНГ неслучайно выбрали Казань. Город уже становился столицей международных соревнований. В 2013 году здесь проходила Универсиада. Ее наследие – спортивные объекты – уже были готово принять спортсменов.

Приветствие участникам Игр направил Владимир Путин. Российский лидер отметил, что состязания посодействуют укреплению международного гуманитарного сотрудничества, и кроме того, объединят молодежь СНГ вокруг ценностей здорового образа жизни.

comments powered by HyperComments