Сентябрь разбушевался: Грузия приходит в себя после удара стихии

22:45 04/09/2021

В регионах Грузии подсчитывают ущерб от стихии и восстанавливают инфраструктуру. Ураган, дождь, град и оползни повредили дороги и дома, уничтожили посевы. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе рассказал о капризах сентября.

Причерноморский курорт Кобулети приходит в себя после удара стихии. За сутки на телефон горячей линии местного муниципалитета поступило около тысячи звонков. Просили помочь с водой. Вернее – выкачать ее из домов и приусадебных участков.

«У нас пострадал не только сам город, но и окрестные села, которым нужна помощь. Бригады коммунальщиков работают круглые сутки. Практически без отдыха. Пока справляемся», – рассказал руководитель местной администрации Мириан Катамадзе.

На помощь коммунальщикам пришли пожарные, спасатели и полиция. Патрульные экипажи перекрыли движение на подтопленных участках. Некоторые водители недооценивали масштаб стихии и пытались на автомобилях проехать по улицам, превратившимся в русла рек.

«Воде некуда было уходить. Стоки забились. Поэтому заполнились улицы и дворы», – поделился местный житель Нодар Месхидзе.

«У нас в доме все в воде. Мебель, постель, одежда. Представляете, сколько работы впереди, чтобы навести порядок», – посетовал местный житель Мириан Жгенти.

А это уже высокогорье. Здесь из-за дождя и оползней от внешнего мира оторваны десятки сел. Техника едва добирается на вызовы. Из-за тумана на горных серпантинах видимость почти нулевая.

«Мы расчищаем участки. Но здесь проблема в том, что оползни сошли на дворы местных жителей. Угрозу зданиям и постройкам должны оценить геологи. Пока же многие покидают жилища», – констатировал представитель дорожной службы Эрекле Кахидзе.

Местные власти готовы помочь пострадавшим. Из бюджета выделят средства на восстановление домов и строительство укрепительных сооружений.

По прогнозам синоптиков, в регионах Грузии погода улучшится только к середине следующей недели. А пока вновь ожидаются осадки и понижение температуры. В горах столбик термометра ночью опустится до пяти градусов.

comments powered by HyperComments