Вирусолог рассказал о снижении смертности от коронавируса в будущем

22:58 04/09/2021
Вирусолог рассказал о снижении смертности от коронавируса в будущем

Российские вирусологи рассказали о типичном поведении вирусов и объяснили, как будет мутировать COVID-19. По их мнению, со временем он будет более щадящим по отношению к организму человека, сообщается на сайте URA.ru.

Коронавирус становится более заразным
В беседе с агентством завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор, член-корреспондент РАН Петр Чумаков и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказали, что главной задачей вирусов является распространение, поэтому смерть носителя им невыгодна. Ученые считают, что со временем вред от коронавируса уменьшится.

Петр Чумаков предположил, что в будущем возможна эволюция COVID-19 в сторону большего ущерба организму и вызывать более тяжелые формы болезни. Но впоследствии произойдет мутация, которая изменит картину.

«Вирусу невыгодно вызывать тяжелые заболевания, потому что при смерти человека, на котором он паразитирует, прерывается и дальнейшее распространение этого вируса», – пояснил вирусолог.

Он добавил, что когда коронавирус полностью адаптируется к тканям человека, то он будет вызывать легкую форму заболевания. Но произойдет это не скоро.

Алексей Аграновский поддержал своего коллегу. Он объяснил, что любой вирус, который существует длительное время, наносит меньше вреда, чем изначально, так как в его задачу не входит уничтожение людей.

«Мы как расходники. Он на нас живет и не может жить отдельно», – сказал ученый.

Напомним, в конце августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в течение шести месяцев после перенесенного коронавируса возникает повышенный риск смерти. А американские ученые выяснили, что органы переболевших COVID-19 могут постареть.

comments powered by HyperComments