Адаптивное тхэквондо: для детей с ОВЗ в Кыргызстане проводят специальные тренировки

18:00 04/09/2021

Первая в Кыргызстане открытая тренировка по адаптивному тхэквондо прошла в Бишкеке. В ней приняли участие воспитанники одного из столичных реабилитационных центров. На занятии побывала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Каждый прием дается нелегко. Но, в отличие от лечебной гимнастики и физкультуры, на этой тренировке дети делают все с удовольствием. По словам специалистов, это лучшая реабилитация для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы сегодня привезли сюда 10 ребят: наших мальчиков и девочек. Конечно, это очень важно для них. Они любят и музыку, и тренировки, и физические нагрузки», – сказала сотрудник детского реабилитационного центра Бурул Омурзакова.

Для Кыргызстана адаптивное тхэквондо дело новое. Занятие проводит 11-кратный чемпион мира, старший тренер сборной России Вячеслав Майсерик. Его специально для этого и пригласила республиканская Федерация тхэквондо GTF.

В работе с особенными детьми есть своя специфика. Но самое главное, по словам тренера, это чуткость. Очень важно наладить контакт с ребенком.

«Нужно быть эмоциональным, хвалить спортсменов. Если мы говорим про обычную группу, то им достаточно просто сказать: «Молодец, так держать». Здесь же, если спортсмен хотя бы немного продвинулся вперед, ты должен максимально эмоционально это показать: «Да, молодец, супергерой и так далее», – констатировал Майсерик.

На первом занятии самые простые задания. У каждого ребенка разные физические возможности, поэтому сначала нужно определить, на что делать упор в будущем и от каких упражнений отказаться.

К сожалению, не всегда удается выполнить прием так, как нужно. Но, по мнению специалистов, если тренировка ребенку понравится, он будет стремиться улучшать свои результаты. А вот спарринги на таких тренировках под запретом – слишком травмоопасно. Поэтому единственным соперником для юных тхэквондистов всегда будет лишь специальная ракетка.

comments powered by HyperComments