Чекунков на ВЭФ: Первый этап создания города Спутник потребует 100 миллиардов рублей

14:38 04/09/2021
Чекунков на ВЭФ: Первый этап создания города Спутник потребует 100 миллиардов рублей
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

На первый этап создания нового города Спутник потребуется порядка 100 миллиардов рублей, изначально нужно построить миллион квадратных метров, рассказал глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков РИА «Новости».

Соглашение о создании нового города Спутник у Владивостока было подписано на ВЭФ. В планах властей – объединение Владивостока и Артема, а также постройка нового города-спутника. Ожидается, что в новую агломерацию удастся привлечь около 300 тысяч человек, что позволит создать первый на Дальнем Востоке город-миллионник.

«Первый этап мы оцениваем в миллион квадратных метров и порядка 100 миллиардов рублей, но это достаточно грубая цифра», – сказал Чекунков.

По словам министра, обычно инвестиции в инфраструктуру составляют около 15% от инвестиций непосредственно в создание объектов, поэтому около 15 миллиардов рублей будет направлено государством в качестве средств господдержки. Незаменимым инструментом для строительства инфраструктуры станет дальневосточная концессия, отметил Чекунков.

Более четырех тысяч предприятий и 300 тысяч новых рабочих мест появятся на Дальнем Востоке к 2030 году, проинформировал также глава Минвостокразвития.

Чекунков отметил, что цена на жилье в новом городе Спутник будет ниже среднерыночной. Он уверен, что этот факт и красота места привлечет не только дальневосточников, но и людей со всей России.

Ранее сообщалось, что новый город Спутник будет создан в 30 километрах от Владивостока, на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская». Всего планируется построить почти три миллиона квадратных метров жилья.

comments powered by HyperComments