Талибы в Кабуле разогнали протестующих против ущемления прав женщин слезоточивым газом

13:56 04/09/2021

В Кабуле против протестующих женщин талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) использовали слезоточивый газ. Также боевики стреляли в воздух с целью разгона акции. Афганки пытались пройти к президентскому дворцу и заявить об ущемлении своих прав, сообщает ТАСС со ссылкой на местный телеканал «Толо ньюс». По данным СМИ, одна из активисток Наргис Садат была избита талибами.

«Марши к президентскому дворцу были запрещены. Согласно источникам талибов, это умышленная попытка создать проблемы. Под прикрытием этого некоторые люди хотят искать убежища в США или Европе. Они даже не представляют 0,1% Афганистана», – заявил проталибский ресурс «Афган урду» в Twitter.

В пятницу жительницы Афганистана тоже пытались организовать акцию протеста. Они требовали от талибов утвердить их право на участие в политической жизни страны в новой конституции. Женщин волнуют вопросы получения образования и трудоустройства.

Ранее представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что в новом правительстве женщины не смогут занимать министерские посты. Он отметил, что афганки смогут работать только в качестве помощниц в министерствах, полиции, в судебной системе.

Накануне сообщалось, что в Кабуле резко подорожала паранджа, стоимость одежды выросла в 10 раз. Женщины считают, что новая власть заставит их скрывать лицо.

comments powered by HyperComments