Неприступная крепость Афганистана: Панджшер сопротивляется «Талибану»

13:00 04/09/2021
ФОТО : imago images/Xinhua/TASS / Xinhua via www.imago-images

Талибы говорят о взятии Панджшера и даже празднуют. Но, похоже, все иначе. Силы сопротивления ночью заявили о намерении сдаться, но когда боевики попытались войти в ущелье, то попали в засаду. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свои источники. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева о том, почему Панджшер уже столько лет – как неприступная крепость.

Очередная победная стрельба из автоматов – пал Панджшер. Но это по заявлению талибов. Отмечали так, что случайно попали в местных жителей. Но боевиков это не волнует, у них праздник.

То же самое в первые часы сообщили и некоторые мировые СМИ. Позже появилась другая информация. Лидер ополченцев Ахмад Масуд-младший назвал все это слухами. И заявил, что боевики просто хотят запугать население. Взять горный район непросто – в Панджшерском ущелье сложный рельеф. Не вся военная техника проедет. И много укреплений в горах, где можно долго держать оборону. В 1980-х советские войска девять раз безрезультатно пытались штурмовать район.

«Войска (запрещенного в России движения) «Талибана» взяли в осаду это ущелье. Панджшер и ранее находился в такой ситуации и всегда выходил из этих испытаний с высоко поднятой головой. «Талибан» еще 20 лет назад пытался его взять с помощью нанятых из-за рубежа военных. Но их солдаты были взяты в плен. Это ущелье невозможно захватить», – заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

В провинции живет 140 тысяч человек, в основном таджики – второй по численности народ Афганистана. Поэтому говорить о контроле над республикой без контроля над Панджшером невозможно. К тому же тут огромное месторождение минералов – лазурита и изумруда. У вождей афганских таджиков нет проблем с деньгами.

Ахмад Масуд-младший продолжает дело отца – известного полевого командира – Ахмада Шаха Масуда. Воина, прозванного «львом». Свое первое восстание он поднял еще 1973-м. Был самым непокорным и дерзким военачальником, борцом против режима талибов и против советских войск в его стране.

Хамид Карзай - о стремлении Афганистана к миру и «общей судьбе» со странами Центральной Азии
После смерти Ахмада Шах Масуда боевики пытаются реабилитироваться. Боевая техника, авиация и оружие, брошенные американцами, вселили в бойцов «Талибана» уверенность в победе. И хотя военные США, перед тем как улететь из Афганистана, успели вывести из строя часть техники, талибы все равно вооружены не хуже американцев – на $85 миллиардов.

Трофейную технику и оружие то и дело демонстрируют. И транслируют на государственном телеканале. Разгуливают по улицам, вооружившись, устраивают парады военной техники и боеприпасов. Талибы собираются объявить о составе нового правительства. Ключевые посты там займут лидеры террористического движения «Талибан», запрещенного в России.

Хотя правительство еще не сформировано, к нему уже предъявляют требования. У президентского дворца постоянно митинги. Афганские женщины хотят свободы и равноправия. Те же, кто не верит в диалог с новой властью, пытаются уехать из Афганистана. На границе тысячи людей, но соседние государства пока не готовы принять беженцев.

comments powered by HyperComments