Последствия непогоды: как фермеры в Грузии спасают побитый градом урожай винограда

11:40 04/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Погода испортила настроение фермерам Грузии. Град с дождем уничтожил пять тысяч гектаров виноградников. То, что удалось спасти, крестьяне срочно сдают на продажу. Винзаводы поврежденную продукцию принимают, но по заниженной цене. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе – о кахетинской стихии.

Приемные пункты заработали на две недели раньше запланированного. Если бы не стихия, то виноград можно было собрать и после 15 сентября. Но полчаса решили судьбу урожая в селах Телавского, Гурджаанского и Кварельского районов. За 30 минут град с дождем прошлись по плантациям и садам.

«Я должен был собрать тонн 20, но спасти удалось три с половиной. Все остальное уничтожено. Я благодарен, что заводы приняли продукцию в таком виде», – поделился местный житель.

«Пункты работают без перебоев. Так что время не потеряли. С виноградников прямо сюда привезли. Главное, что нет очередей», – добавил другой.

На пострадавших от стихии виноградниках картина удручающая. Неделю назад кисти наливались нектаром. Град – первый враг ягоды. Она уже через несколько часов начинает гнить, появляются грибки – милдью и оидиум. Удобрениями вернуть к жизни пострадавшую плантацию в канун сбора урожая уже невозможно.

«Мы окажем помощь всем, чьи виноградники полностью уничтожены. За каждый гектар государство заплатит тысячу долларов. Кроме того, местные жители получат саженцы и химикаты. Нужно восстановить угодья», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

На приемных пунктах за килограмм винограда заплатят от 30 до 40 центов. В зависимости от сорта и степени повреждения. Переработанная продукция пойдет на спирт.

«Нами уже принято и переработано около трех тысяч тонн белых сортов винограда и 900 тысяч тонн винограда сорта саперави. Мы продолжим прием пораженной продукции до тех пор, пока все не будет собрано», – сказал руководитель штаба по приему урожая Леван Мехузла.

Осадки в Кахетии ожидаются и в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков, сухая и безоблачная погода придет в Восточную Грузию во второй декаде сентября.

comments powered by HyperComments