Итоги лета: июнь в Москве был, как в Колорадо-Спрингс, а в Петербурге – как в Стамбуле

10:34 04/09/2021

Бабье лето в Центральной России будет в середине сентября. Но жары ждать не стоит. Как рассказали в центре «Фобос», воздух прогреется до плюс 18. Вполне комфортная погода. А ведь было и под 40 минувшим летом. Метеорологи «Яндекс.Погоды» изучили данные в крупных городах России за последние три месяца.

Москва

В целом это лето в Москве было теплым и даже жарким. 23 июня столица побила месячный рекорд более чем столетней давности – температура воздуха поднялась до +34,8 ℃. Это был самый жаркий день лета. Холоднее всего было 1 июня – +17,5 °С. Интересное сравнение сделали метеорологи «Яндекса», изучив погоду в городах всего мира. И вот что получилось. Июнь в Москве был таким же, как в Колорадо-Спрингс, июль – как в Софии, август – как в Вене.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге лето тоже было рекордно теплым и даже жарким. 23 июня температура воздуха поднялась до +35,9 ℃ Самым дождливым оказался август. В этом месяце выпало 117 мм осадков, что на 37 мм выше нормы. Больше всего осадков выпало 3 августа – 42 мм. А самый холодный день пришелся на 7 августа – термометры показали +17,4 ℃. Июнь в Санкт-Петербурге был таким же, как Стамбуле, июль – как в Чикаго, август – как в австрийском Кремсмюнстере.

Новосибирск

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
В Новосибирске июнь выдался холоднее обычного: средняя температура + 18,7 ℃, на три с лишним градуса ниже нормы. А вот самым жарким днем в сибирской столице стало 5 июля. Воздух прогрелся до +32,5℃. Июль в целом оказался засушливым. Август, наоборот, дождливым. Июнь в Новосибирске был таким же, как в Лулео (Швеция), июль – как в Ольборге (Дания), август – как в Мюнхене.

Екатеринбург

В столице Урала лето 2021-го года было теплым и даже жарким: в июне и августе среднемесячная температура превысила норму. 30 июня в Екатеринбурге был побит рекорд 30-летней давности – воздух прогрелся до +36,4 ℃. Это был самый жаркий день лета. Июнь в уральской столице был таким же, как в Сиэтле, июль – как в Париже, август – как в Праге.

Владивосток

Во Владивостоке самым жарким днем этого лета оказалось 23 июля. В этот день воздух прогрелся до +33,1 ℃. Дожди шли значительно реже обычного. Август стал таким же засушливым. Июнь, по мнению метеорологов «Яндекса», во Владивостоке был таким же, как в британском Кардиффе, июль – как в эстонском Тарту, август – как в китайском Муданьцзяне.

comments powered by HyperComments