Путину показали строящийся комплекс для ракет «Ангара» на космодроме «Восточный»

08:32 04/09/2021

В Амурской области президент России Владимир Путин посетил космодром «Восточный». Главе государства показали строительство новых объектов: командного пункта и стартового комплекса для ракет «Ангара». Вторая очередь по плану должна быть готова в следующем году. «Восточный» – первый российский гражданский космодром. Его историю в деталях изучил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Только в этом году с «Восточного» успешно стартовали четыре ракеты. И теперь космодром живет привычной космической жизнью. А еще пять лет назад все с замиранием сердца считали секунды до старта ракеты «Союз» со студенческими спутниками.

Первый блин едва не вышел комом. 27 апреля 2016-го за несколько секунд до пуска сработала автоматика, из-за неисправности кабеля не дала взлететь ракете. Тогда многие чиновники получили выговоры, а руководитель предприятия, выпустившего кабель, лишился должности. Но так или иначе первый пуск состоялся.

Космодром «Восточный» имеет выгодное расположение: близость к экватору позволяет выводить на орбиту тяжелые грузы. Кроме того, непроходимая тайга делает пуски безопасными.

«В этом смысле космодром «Восточный» подходит очень хорошо, поскольку районы падения находятся в безлюдных районах Дальнего Востока и в международных водах Тихого океана», – сказал научный сотрудник Института географии РАН Александр Себенцов.

Его начали строить в 2013-м. А за три года до этого Владимир Путин посетил на желтой Lada Kalina площадку, где еще только велись геологические работы.

Сейчас рядом с действующим космодромом построен город для работников, названный в честь Константина Циолковского – основоположника космонавтики. А на самом «Восточном» возводят стартовый стол для ракет семейства «Ангара». Именно на таких носителях отсюда планируют запуски современных пилотируемых кораблей «Орел», а также лунные миссии.

comments powered by HyperComments