Туркменистан отправил гуманитарную помощь в Афганистан

07:21 04/09/2021

В Афганистан прибыла первая гуманитарная колонна. Груз отправил Туркменистан по личному распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. После прихода к власти талибов (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России) Афганистан оказался на грани гуманитарной катастрофы. Там заканчиваются продукты питания. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал подробности.

С молитвой и словами благодарности. Так в Афганистане встретили первый гуманитарный конвой за последние несколько лет. Руку помощи афганскому народу Туркменистан протянул по личному распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить народ Туркменистана за его помощь, оказываемую на протяжении многих лет. Мы это очень ценим и мы очень благодарны Туркменистану за неизменную поддержку как соседней страны и как братской страны, как нейтрального государства, которое не вмешивается во внутренние дела Афганистана», – отметил представитель Афганской стороны Мохаммад Ямма.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
В грузовиках тонны так необходимых стране лекарств, дезинфицирующих средств, препаратов для лечения коронавируса и защитной одежды для медиков. Гуманитарную помощь приняли представители местных властей и туркменской диаспоры в Афганистане.

«Я как старейшина туркменского народа, проживающего в Афганистане,
от себя и от имени народа благодарим уважаемого президента Туркменистана за его оказываемую помощь афганскому народу. Мы не считаем себя одинокими, мы всегда чувствуем поддержку с туркменской стороны. Пусть между двумя странами всегда преобладают дружба и братство», – сказал старейшина туркменов, проживающих в Афганистане, Сафулла Абдулваси.

Гуманитарная ситуация в республике резко обострилась после прихода к власти талибов. 15 августа они взяли под контроль столицу Афганистана. В магазинах пустеют полки. Начался дефицит сахара. Цены на продукты первой необходимости подскочили в несколько раз. По информации ООН, страна на грани голода. Запасы продовольственной помощи могут закончиться уже к концу сентябрю.

comments powered by HyperComments