Мощный и экологичный: чем автомобиль Aurus на водородном топливе покорил участников ВЭФ?

06:51 04/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С заботой об экологии. Компания Aurus представила на Восточном экономическом форуме свою новую модель – Hydrogen, которая работает на водородном топливе. Эти машины, которые производят для свободной продажи, должны занять место в сегменте люкс. До сих пор привилегия ездить на седане от компании Aurus была у президента, премьер-министра и главы Минпромторга. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал подробности.

В России появился гражданский автомобиль люкс-класса собственной разработки и производства – Aurus Senat. На рынке он должен потеснить Rolls-Royce и Bentley. Перед конкурентами у российской новинки есть ряд преимуществ. Посмотреть серийную версию Aurus и заказать автомобиль уже можно в Москве.

Проект Aurus изначально создавался как автомобиль для первых лиц государства. Со временем его решили производить на коммерческой основе. Гражданская версия Senat – все тот же автомобиль, только без брони и на укороченной базе. Серийный Aurus производят в Татарстане, в городе Елабуга.

«Большое количество элементов – двигатель, трансмиссия и подвеска – родственные, и на защищенной, и на гражданской версии. Это дает большой запас прочности», – сказал директор по продажам и сервису брэнда Aurus Motors Артем Юсупов.

Полноприводный автомобиль готов к суровым российским условиям. Дорожный просвет 20 см, нетипичное решение для флагманских седанов. Двери полностью закрывают порог, так что пассажир в любую погоду выходит из салона чистым. Одно из главных достоинств Aurus – двигатель. Под капотом гибрид, так что у автомобиля хорошая динамика: с места до сотни километров в час Senat разгоняется меньше, чем за шесть секунд.

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки
«Здесь гибридная силовая установка. Есть классический бензиновый двигатель внутреннего сгорания с V-образными цилиндрами, мощностью 598 лошадиных сил. Он работает в паре с электросиловой машиной, она обеспечивает еще дополнительно 62 силы мощности», – пояснил Артем Юсупов.

На Восточном экономическом форуме впервые показали еще одну версию Aurus: электромобиль на водородном топливе с нулевыми выбросами: выхлоп здесь – капли воды. Имея все преимущества обычного электрокара – плавность и тишину хода, у Senat есть два сильных преимущества. Он заправляется не часы, а считанные минуты. Но, пожалуй, главное то, что на холоде ёмкость батареи, а соответственно и пробег Senat, не падает.

«Водородный автомобиль проезжает хоть при нормальных условиях, хоть при минус 30 градусов, те же километры. Это сравнимо с полностью заправленным автомобилем на бензине или дизеле, он проезжает те же 500-600 км», – отметил исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ» Денис Ендачев.

С водородным двигателем пока что есть только один опытный образец, да и инфраструктуру для таких автомобилей, в том числе заправки, только предстоит создать. Стоить экологичный Aurus будет не дороже гибридного. То есть от 18 до 24 миллионов рублей, в зависимости от комплектации.

comments powered by HyperComments