Вместо бархатного сезона: на Грузию обрушились сильный ветер, град и оползни

22:27 03/09/2021

Вместо бархатного сезона в Грузию пришла непогода: сильный ветер, проливные дожди, град и оползни. Синоптики предупреждали, что на смену августовскому зною придет резкое похолодание. Прогнозы сбылись, и в этом убедился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сентябрь дал понять: на дворе осень. И пока бабьего лета ждать не стоит. Резкое похолодание и осадки пришли в регионы Грузии на смену зною. В городе Хоби, что в регионе Самегрело, у всех жителей одна проблема – что делать с водой. Подтоплены первые этажи, приусадебные участки и сады.

«У нас были куры, цыплята. Вода все уничтожила: комнаты как бассейны. Мебель промокла. Даже не знаем, что делать. Дождь-то не прекращается», – посетовал местный житель Придон Ткемаладзе.

О том, что виноваты забитые стоки, здесь вспоминают после каждого наводнения. Но на восстановление коммуникаций местным властям не хватает то средств, то сил, то техники. Бригады опоздали на вызовы и в этот раз. Соседи помогают друг другу.

«Только спасли поросят рядом во дворе. Сейчас пойдем, посмотрим, что в коровниках происходит. Жаль, что все посевы уничтожены. Кукуруза такая отборная была», – сказал местный житель Давид Джихвашвили.

А это центр Кобулети. Причерноморский курорт пострадал и от дождя, а потом и от урагана. Сорваны крыши, повалены деревья, разрушены подсобные помещения. Улицы в частном секторе стали похожи на русла рек.

«Из-за дождя образовалась дамба из сорванных деревьев, веток и сели. Ее срочно нужно разобрать, чтобы вода ушла. Иначе нас снова подтопит», – отметил местный житель Придон Гамбашидзе.

Ливни в западной Грузии ожидаются до конца недели. Ну а тем, кто собирался провести первые выходные осени на курортах, синоптики рекомендуют отказаться от своих планов и остаться дома.

comments powered by HyperComments