Эксперт: Талибы не готовы полностью внедрять провозглашаемые ими принципы. ЭКСКЛЮЗИВ

21:45 03/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Karl Allen Lugmayer

Талибы (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России) пока не готовы полностью поддерживать порядок в стране и внедрять провозглашаемые ими принципы, поскольку они еще не обладают полнотой власти. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его словам, введение новшеств, о которых говорят нынешние власти Афганистана, очень сильно зависит от того, когда талибы получат реальную возможность управлять ситуацией.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«Все очень сильно зависит от того, когда они получат реальную возможность управлять ситуацией на земле, когда они выстроят вертикаль подчинения от низших командиров до высшего руководства в Кабуле, сколько это потребует, не очень понятно, потому что продолжается гражданская война в Панджшере, где антиталибское сопротивление окопалось, поэтому пока трудно сказать – это может занять месяцы», – сказал Мендкович.

Он отметил, что слепо верить обещаниям талибов, в том числе в женском вопросе, нельзя. К ним нужно относиться с осторожностью. При этом Мендкович отметил, что талибы изменились.

«Люди имеют свойство стареть и отдавать свои места более молодым. То же самое происходило в движении, что усугублялось военным фактором – гибелью старшего поколения в боях. Талибы могут измениться, адаптироваться, как адаптировались страны Персидского залива, но возможно – не значит, что обязательно будет», – добавил он.

comments powered by HyperComments