Легализация домов: закон о трансформации земель принят в Кыргызстане

20:55 03/09/2021

Кыргызстанцы могут официально оформить дома, которые ранее построили незаконно. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о трансформации земель. Однако эксперты опасаются, что теперь тысячи гектаров, где ранее были сельхозугодия, уйдут в частные руки, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Ровно в 11 в семье Токтосуновых полдник – чай с горячей лепешкой. Адалат эже для внуков выстроила режим дня, как в детском саду. Но в настоящее дошкольное учреждение их устроить пока не получается – нет прописки.

«Мы купили участок в 2016 году за четыре с половиной тысячи долларов, но при покупке земли оформили лишь генеральную доверенность. Продавец говорил, что поможет нам узаконить участок. Потом мы построили этот дом. Теперь прописаться здесь мы не можем, не имеем права, так как официально территория предназначена для сельхознужд. В школе и в садике на нас даже не смотрят, требуют справки с места жительства», – рассказывает пенсионерка Адалат Токтосунова.

Жилое кольцо на пахотных землях вокруг столицы появилось после первой революции в 2005 году и затем только разрасталось. Одни незаконно захватывали поля, другим свои крошечные участки под строительство домов продавали владельцы земли. В итоге только вокруг Бишкека образовалось 47 жилых массивов. А всего по республике под жилье захватили 13 тысяч гектаров сельхозугодий.

«Сейчас из-за того, что у большинства домов нет документов, мы не можем сюда привлечь инвесторов на строительство сада, школы или поликлиники. Все выживают как могут. Многие хотят узаконить участки, но нужно для этого заплатить налог за сельхозпотери государству, это дорого. Не все могут позволить себе такие затраты», – говорит жительница жилого массива Ак-Ордо Бурулсун Исмаилова.

Поэтому власти решили дать возможность жителям легализовать участки. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о трансформации земель. Теперь если на руках у человека есть договор о сделке купли-продажи, то можно без уплаты налога за сельхозпотери узаконить свой дом и получить право на владение землей.

«В настоящее время разработан проект постановления о реализации этого закона. Он направлен в кабинет министров, по закону этот проект должны опубликовать на сайте правительства в течение месяца и после этого мы успеем этот закон реализовать на местах», – отметила директор земельно-водной инспекции при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана Айнура Кенжебаева.

По данным властей, под кампанию по всей стране подпадают почти 26 тысяч домов более чем на полутора тысячах гектаров. Но таким социально ориентированным решением недовольны фермеры. Считают, что это большие потери для сельского хозяйства. Для горного Кыргызстана важен каждый метр пахотных земель.

«Пахотные земли являются источником производства или дохода сельских жителей, это у нас очень острый вопрос. Да, население растет, но нужно решать этот вопрос, опираясь на научные достижения настоящего времени», – полагает фермер Манас Саматов.

По мнению чиновников, выселить из домов тысячи кыргызстанцев невозможно. Да и работать на таких землях уже невозможно. Но теперь государство усилит контроль над самозахватчиками. По новому закону нарушителя ждет лишение свободы сроком до пяти лет.

Также по новому закону всю инфраструктуру в жилых массивах обеспечивают себе сами жители.

comments powered by HyperComments