«В женском вопросе талибы пытаются лавировать»: эксперт – о новых порядках в Афганистане

20:50 03/09/2021

Захватив власть в Афганистане, «Талибан» (организация, запрещенная в России) пообещал соблюдать права женщин и не лишать их возможности работать. Сдержат ли слово талибы, телеканалу «МИР 24» рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

- Талибы уже правили страной с 1996 по 2001 год, и тогда они насаждали законы шариата в очень жесткой интерпретации. Как жили женщины Афганистана до этого? Какими реальными правами они обладали? И к чему привыкли, пока там находились американцы?

Никита Мендкович: Талибы впервые пришли к власти в 90-е годы, до этого женщины обладали широкими правами, потому что это был период советского режима в Кабуле. Тогда развивалось и равноправие полов, и быстрая модернизация общественной жизни. При талибах права женщин были существенно ограничены, в том числе права на свободное передвижение без сопровождения мужчин, права на работу.

При американцах были сделаны попытки снова модернизировать общественную жизнь, в том числе в Конституции официально провозглашались равные права женщин. Однако на деле они соблюдались, в основном, в городах, в сельской местности царило право обычая, зачастую просто право сильного, где женщины становились объектом диктата лидеров родов и семей.

Здесь могли быть очень широкие способы бытовых ограничений, причем зачастую, если к женщинам применялось насилие, закон на это закрывал глаза. При американцах уровень свобод гораздо меньше, чем можно было подумать. Например, была смертная казнь за переход в христианство при афганцах, были бессудные казни по подозрению в сотрудничестве с «Талибаном» – режим был достаточно жестким.

Что касается нынешнего, «Талибан» провозгласил, что не планирует возрождать старые ограничения прав женщин, они заявили, что гарантируют право на работу, право на свободное передвижение. Единственное ограничение – это ношение головного платка. Правоприменительная практика пока не ясна. Где-то женщины живут достаточно свободно, например, в Кабуле, где-то сталкиваются с ограничениями со стороны местных полевых командиров. Были прецеденты, когда один из местных командующих потребовал, чтобы женщины, работающие в банке, оставили свою работу, их рабочие места заняли их братья или мужья. Пока не ясно, в какой мере талибы захотят и смогут реализовать провозглашаемые ими идеи, потому что у власти они толком не утвердились, они сами признают, что какое-то время им потребуется на имплементацию провозглашенных ими принципов, поэтому нам остается смотреть и наблюдать.

- При талибах паранджа в Афганистане стала нормой. Девочки, которым больше 10 лет, женщины не имели права учиться, работать и даже выходить на улицу без сопровождения мужчины. Обвинение в супружеской измене грозило, что женщина могла быть забитой камнями до смерти. Почему сейчас талибы обещают вести себя по-другому?

Никита Мендкович: Прежде всего, это связано с тем, что это объективно другие талибы, прошло 20 лет – это время смены поколений. Многие из тех, кто занимает высокие командные посты, были либо совсем юными, либо находились в детском и подростковом возрасте в те годы, поэтому сейчас меняются подходы. «Талибан», видимо, осознал, что подобные ограничения вызывают сильное отторжение внутри афганского общества и за рубежом, поэтому решили подстроить свои правила под систему отношений, которая начала складываться в Афганистане.

Это не означает, что талибы сильно реализовались в других областях. Например, там строжайший запрет музыки – как исполнения, так и прослушивания, бывают случаи расправы над музыкантами, захоронение музыкальных инструментов, вплоть до калечащих казней. В период войны были случаи, когда бродячим музыкантам отрезали уши. Есть другие весьма жесткие бытовые ограничения, но в женском вопросе талибы пытаются лавировать.

- Во многих провинциях женщины сразу облачились в паранджу. Спустя совсем короткое время представитель «Талибана» призвал работающих женщин не покидать свои дома ради безопасности, так как талибы еще не научились обращаться с женщинами правильно. Заработную плату им пообещали выплачивать на дому, и это временные меры. Насколько эти меры могут затянуться?

Никита Мендкович: Я говорил как раз об этом примере, что талибы не готовы полностью поддерживать порядок в стране и внедрять провозглашаемые ими принципы, они еще не обладают полнотой власти. Все очень сильно зависит от того, когда они получат реальную возможность управлять ситуацией на земле, когда они выстроят вертикаль подчинения от низших командиров до высшего руководства в Кабуле, сколько это потребует, не очень понятно, потому что продолжается гражданская война в Панджшере, где антиталибское сопротивление окопалось, поэтому пока трудно сказать – это может занять месяцы.

Талибы – все-таки политики, не нужно верить их обещаниям слепо. Старый режим обещал, что не сдаст Кабул, американцы обещали, что не сдадут официальное афганское руководство. И те, и другие обманывали, поэтому нужно осторожно относиться к обещаниям талибов тоже.

- Во время предыдущего правления талибов в стране действовало министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока. Представители ведомства разъезжали по стране и публично хлестали женщин, которые нарушали правила. По данным правозащитников, в 1996 году даже был случай, что женщине в Кабуле отрезали кончик пальца только из-за того, что она использовала лак для ногтей. Возрождение этого министерства возможно?

Никита Мендкович: Речь идет не о возрождении министерства, а о возрождении практики. Женский вопрос был одним из видов ответственности этого министерства. У него было много других функций, связанных с алкоголем и чисто криминальным поведением. Вопрос, будут ли талибы возрождать калечащие наказания, потому что они практиковали отрезание конечностей как за уголовные, так и за идеологические преступления. Все это пока под большим вопросом.

- Талибы пока оказались благосклонны к женщинам-журналистам и женщинам-учителям. Действительно ли они готовы позволить женщинам учить мужчин?

Никита Мендкович: Это вопрос весьма дискуссионный, как будут выглядеть новые правила. Достоверно известно, что женщинам-журналистам талибы дают интервью. Это было и при взятии Кабула, и в годы войны. Например, российская журналистка брала довольно большое интервью у талибов в Кандагаре. Такая практика есть. После взятия Кабула они давали интервью афганским женщинам-журналисткам. Они, естественно, приходили на это мероприятие в платках, но тем не менее.

Что касается того, как это будет выглядеть в школе, пока известно только одно: было заявлено, что будет раздельное обучение девочек и мальчиков. Какие учителя будут допускаться и как будут выглядеть программы, видимо, будет решаться в рабочем порядке после того, как будет создан кабинет и будет создано министерство образования. Пока все очень зыбко и неясно. Мы говорим о том, что талибы провозглашают, и о некоторых чертах практики, которая нам доступна из разных мест. Из этого мы пытаемся сложить картину, что будет через несколько месяцев, когда в полной мере должна заработать их структура власти. Здесь вопрос – заработает ли она, будут ли проблемы, усугубится ли конфликт. Очень много неизвестных, поэтому нужно давать прогнозы с большой осторожностью.

- В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль и летать за границу без сопровождения мужчин. В Афганистане такое возможно?

Никита Мендкович: Это возможно. Талибы изменились, потому что люди имеют свойство стареть и отдавать свои места более молодым. То же самое происходило в движении, что усугублялось военным фактором – гибелью старшего поколения в боях. Талибы могут измениться, адаптироваться, как адаптировались страны Персидского залива, но возможно – не значит, что обязательно будет. Для меня вопрос, в какой степени талибы в ближайшее время будут контролировать ситуацию в Афганистане. То же самое признание, что они пока не готовы обеспечить выполнение объявленных ими решений своими собственными бойцами, – довольно тревожный сигнал. Значит, еще не все решено, значит, есть проблема некоего низового неповиновения. И нам придется очень внимательно за этим следить.

comments powered by HyperComments