У Владивостока появится Спутник: кто будет жить в новом городе?

19:50 03/09/2021

На Восточном экономическом форуме утвердили проект о создании нового города – Спутник. Он появится в 30 километрах от Владивостока. Вместе с населением дальневосточной столицы и города Артема число жителей агломерации составит миллион человек. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности о том, как будут строить Спутник, и кто там будет жить.

Бывший шахтерский поселок, а ныне город Артем очень скоро может превратиться в Артемовский район Владивостока. На экономическом форуме озвучили грандиозные планы. В правительстве решили, Дальнему Востоку нужна миллионная агломерация. Это развитие, привлечение инвестиций и людей. В Артеме сегодня все разговоры только об этом.

«Когда Владивосток с Артемом соединятся, будет более комфортно ездить на работу, выделятся какие-то участки. Я считаю, что это очень хорошо», – отметила жительница города Валентина Боброва.

«Я думаю, что всем будет лучше. И мы будем всем говорить, что мы жители Владивостока. Потому что когда мы говорим город Артем, никто не знает, кто и что это за город», – сказала другая жительница Людмила Кошель.

Молодежь желает видеть либо практическую пользу от такого слияния или вовсе принимает идею в штыки.

«Если при объединении Артема и Владивостока автобусы будут стоить столько же, сколько и во Владивостоке – по 28 рублей, то будет хорошо всем, я считаю», – поделился местный житель Денис Акимов.

«Мне кажется, что это бессмысленно, потому что города находятся на расстоянии друг от друга, и особо их объединять смысла не вижу», – добавил другой местный житель

Во Владивостоке и Артеме в сумме 700 тысяч жителей. Где взять еще 300? На это есть ответ. В Минвостокразвития обещают начать большую стройку. Города еще нет, а название уже есть – Спутник.

Агломерация Большой Владивосток – это сама столица Дальнего Востока с шестью сотнями тысяч жителей, присоединенный к ней стотысячный Артем и будущий новый город Спутник. Он появится на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская», менее чем в 30 километрах от Владивостока.

На площади почти в тысячу гектаров построят почти три миллиона квадратных метров жилья. В Спутнике поселятся примерно 300 тыс. человек. После объединения всех трех населенных пунктов появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке.

Главный хранитель музея Александр Синцов прекрасно знает историю Артема. Он и Владивосток – совсем разные. Идея слияния не нова, ей не один десяток лет. Вопрос, как это будет работать.

«Необходимо подтянуть уровень развития Артема до уровня развития Владивостока. Если мы берем, к примеру, такое понятие, как дотационность, то Артем – дотационный, Владивосток донор. Одно дело планировать, другое дело – реализация», – объяснил Синцов.

К реализации уже подключился один из банков. Сумма, которую намерены вложить в мегапроект – восемь триллионов рублей. А вот кто будет жить в новом городе, это тоже задача. Чтобы население росло быстрее, квартиры в Спутнике будут продавать по доступной цене. Поможет и льготная ипотека.

comments powered by HyperComments