Космонавты России вышли в открытый космос для подключения «Науки» к электропитанию

19:02 03/09/2021
ФОТО : NASA

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вышли в открытый космос. Программа внекорабельной деятельности у них насыщенная. За бортом экипаж должен подключить кабели системы электроснабжения к модулю «Наука» и выполнить другие работы. Если останется время, космонавты проверят устойчивость микроорганизмов к экстремальным условиям космического пространства. За бортом МКС россияне проведут больше семи часов, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Модуль «Наука» пристыковался к МКС в конце июля. За стеклом гермошлема – то день, то ночь. За семь часов работы вне орбитальной станции у космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва раз пять сменяют друг друга свет и тьма. В течение этого времени они должны подключить десятки всяких кабелей, чтобы многоцелевой модуль «Наука» действительно оправдывал свое название. Смонтировать так, чтобы все работало, в том число интернет.

«В 49-м выходе мы подстыкуем кабели энергопитания локальной сети нашего сегмента, они проложены всего восемь лет назад во время 34-го выхода в открытый космос (ВКД) Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным. Также смонтируем переходные поручни для перехода с одной стороны отсека на другую», – рассказал командир экипажа Олег Новицкий.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» стартовал с космодрома Байконур в июле этого года. При стыковке с МКС возникла нештатная ситуация – двигатели модуля вдруг неожиданно заработали уже после завершения операции. Как будто он еще был в полете. В «Роскосмосе» выясняют причину этого.

«Система управления МЛМ «Наука» не поняла, что модуль уже пристыкован к станции, стала пытаться сориентироваться и в итоге несколько раз повернула станцию вокруг оси. Но топливо закончилось и эта проблема была решена. Сейчас более менее штатно. Но при проверке модуля оказалось, что дверка каюты скрипит, нужно было смазать дверку каюты», – отметил член Северо-западной организации Федерации космонавтики РФ Александр Хохлов.

Секс на орбите и вакцина из космоса
Чтобы все прошло гладко, космонавты Новицкий и Дубров тщательно готовятся. Каждый выход в открытый космос связан с потенциальным риском и технически сложен. Больше полусотни операций нужно будет проделать там, на высоте в 400 км над Землей, каждая из которых состоит из множества мелких действий. Стыковка-расстыковка кабелей, закрытие вакуумной теплоизоляции, фотографирование всех соединенных узлов. И все время в скафандре.

«Подготовка и проведение выхода – это огромный комплекс мероприятий на Земле и у нас на станции. Во время подготовки к ВКД мы готовим отсеки, изучаем документацию по предстоящему выходу, готовим оборудование, которое будем использовать. А также готовим сами скафандры к выходу», – рассказал бортинженер МКС Петр Дубров.

В ближайшие полтора года у космонавтов планируется десять выходов в открытый космос. В ноябре на орбитальную станцию планируется доставка узлового модуля «Причал». Для его стыковки нужно будет привести в рабочее состояние Европейский робот-манипулятор «Эра», который в будущем поможет при работе за пределами МКС.

comments powered by HyperComments