В России к 2024 году оснастят весь транспорт биометрической технологией

19:10 03/09/2021
В автобусе
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России внедрят биометрию для идентификации пассажиров на всех видах общественного транспорта к 2024 году. Об этом заявил министр транспорта РФ Виталий Савельев на марафоне «Новое знание», передает ТАСС.

«Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы», – сказал он.

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки
Предполагается, что пассажиры с помощью биометрической технологии смогут оплачивать проезд и проходить контроль без использования так называемых «традиционных» документов, например, паспортов. По словам Савельева, такая автоматизированная система паспортного контроля уже работает в терминале С в «Шереметьево».

В июле Минтранс представил Стратегию цифровой трансформации до 2030 года. Ожидается, что использование биометрических данных позволит «повысить удобство пассажиров, в частности ускорит процессы прохождения предрейсовых процедур, оплаты проезда в транспорте, и повысить уровень безопасности. На реализацию проекта потребуется 665 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что МВД России начало применять новую систему распознавания лиц и силуэтов людей и машин. По словам гендиректора компании-разработчика NtechLab, решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность клиентов компании, на эту функцию есть очень много запросов как внутри страны, так и за рубежом.

comments powered by HyperComments