Уничтоженный шредером рисунок Бэнкси продадут на аукционе

17:10 03/09/2021
ФОТО : PA\TASS / Dominic Lipinski

Рисунок британского художника Бэнкси, получивший известность после того, как его чуть не уничтожил шредер, снова выставлен на торги в Лондоне, сообщили в аукционном доме Sotheby's.

Работа получила новое название – «Любовь в мусорном баке». Ее первоначальная стоимость – от 4 до 6 миллионов фунтов (5,5 – 8,2 миллиона долларов). Это в четыре раза больше, чем нынешний владелец картины заплатил за почти полностью уничтоженный лот.

Напомним, что перформанс прошел в октябре 2018-го. Тогда на торгах Sotheby's шли торги репродукцией работы Бэнкси «Девочка с шаром». Она была продана за 1,04 миллиона фунтов и сразу же после удара молотка попала под спрятанные художником в нижней части картинной рамы ножи. Они вмиг разрезали половину произведения на тонкие ленточки. Покупательница картины не стала отменять сделку, но тут же изменила название рисунка.

«Любовь в мусорном баке» родилась из самого зрелищного творческого события XXI века. Когда картина «Девочка с шаром» самоуничтожилась в аукционном зале, Бэнкси вызвал мировую сенсацию, которая с того момента стала культурным феноменом. В тот вечер Бэнкси вовсе не уничтожил художественную работу, а создал новую», – сказал старший директор отдела современного искусства Sotheby's Алекс Бранчик.

По его словам, «Любовь в мусорном баке» – высшая ступень творчества Бэнкси и настоящая икона истории современного искусства. Торги пройдут 14 октября.

Напомним, в июне Бэнкси лишился интеллектуальных прав еще на две свои работы из-за отказа раскрывать свою личность.

comments powered by HyperComments