COVID-19 в СНГ: в Армении вводят регулярное тестирование, в Казахстане эпидситуация улучшается

15:16 03/09/2021

В Грузии обновлен рекорд по числу смертей от коронавируса за сутки, скончались 86 человек. Это максимальный показатель с начала пандемии, сообщили в Национальном центре по контролю заболеваний. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Российскую вакцину «Спутник Лайт» доставили в Беларусь. В партии 250 тысяч доз. По данным Минздрава, этот препарат больше подходит тем, кто уже переболел коронавирусом, а также для ревакцинации. Прививать начнут уже со следующей недели.

«Основной компонент для нас – это вакцинация молодых людей с 18 до 23 лет. Вот такой вариант мы проработали. Полагаем, что наши студенты смогут, если пожелают, привиться данным видом вакцины», – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Также Дмитрий Пиневич заявил, что «Спутник Лайт» намерены производить на белорусском фармпредприятии. Вакцина однокомпонентная, нужен всего один укол. Препарат не требует особых условий хранения. А стоимость менее десяти долларов. На данный момент в Беларуси прививку от коронавируса сделали более 1 миллиона 300 тысяч человек – примерно каждый седьмой житель страны.

Армения

Минздрав Армении обязал невакцинированных сотрудников ряда сфер делать ПЦР-тесты за свой счет каждые две недели. Требование вступит в силу 1 октября. Оно коснется медиков, учителей, воспитателей в детсадах, работников спортшкол, кинотеатров, музеев. Выбирать между прививкой или регулярным тестированием придется также госслужащим, работникам транспорта и сферы услуг. Тем, кто получил хотя бы один компонент вакцины, имеет противопоказания и беременным, сдавать ПЦР не нужно.

Казахстан

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»
Ситуация с коронавирусом в Казахстане улучшается. Загруженность инфекционных и реанимационных коек снизилась до 40%. Так, в Нур-Султане из-за снижения заболеваемости закрылись три ковид-стационара. На следующей неделе перестанут работать еще два. За сутки в столице зафиксировали 318 новых случаев.

«На сегодня столица продолжает находиться в «красной» зоне. Вместе с тем отмечается некоторое улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации. Снизилось количество поступлений в стационары – с 320 в начале августа до 120 на сегодня. Чтобы уровень заболеваемости снова не вырос, главное соблюдать все санитарные требования и придерживаться карантинных мер. Только с помощью вакцинации нам удается снизить уровень заболеваемости и остановить распространение инфекции», – отметила и.о. руководителя Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

Азербайджан

COVID-паспорт, выданный за границей, действителен и на территории Азербайджана, сообщили в оперативном штабе при кабинете министров. Иностранцы, которые прилетают в Азербайджан, должны предъявить документ о прохождении вакцинации от коронавируса. При наличии ковид-паспорта также можно пользоваться услугами гостиниц, кафе и ресторанов, крупных торговых центров.

comments powered by HyperComments