Доступное жилье, налоговые льготы и комфортные города: о чем Путин говорил на ВЭФ

13:41 03/09/2021

Изменить жизнь к лучшему на Дальнем Востоке. Доступное жилье, налоговые льготы, новые дороги, больницы, школы и детские сады, а еще повышенный туристический кешбэк – главное, о чем говорил сегодня президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, сообщает «МИР 24».

Расходы на здравоохранение увеличат

«Вместе с коллегами из федерального правительства, руководителями дальневосточных регионов обсудили предложение партии «Единая Россия» и приняли несколько важных предложений. Мы дополнительно увеличим текущие расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока. Прежде всего его отдаленных и малонаселенных районов. Выделим на эти цели более шести миллиардов рублей ежегодно».

До конца года будет введено в строй 21500 новых учебных мест

«За ближайшие пять лет здесь, на Дальнем Востоке, планируем отремонтировать больше тысячи школьных зданий. Кроме того, в рамках программы строительства школ до конца 2023 года введем 21500 новых учебных мест».

Бизнес освободят от уплаты ключевых налогов

«Беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например. Где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов: на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах: строят здания, предприятия, нанимают сотрудников».

Города на Дальнем Востоке должны стать комфортными

«Тут назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов. Подчеркну, речь идет не просто о новом облике жилых кварталов. Вместо концентрации вокруг крупных производств, заводов, так было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания, конечно же, человек и его потребности. Комфортные условия для жизни и развития. Где есть место свежим идеям, инициативам и проектам экономики будущего».

Ситуация в Афганистане

«Конец ли это гегемонии Запада? Дело в том, чтобы эти уроки были правильно поняты и чтобы были внесены изменения в реальную политику. А вот про Афганистан говорят: мы залезли туда, совершили ошибок много, а в то же время в отношении других стран все то же самое продолжается. Санкции – это что такое? Это продолжение той же политики навязывания своих стандартов».

Курильский вопрос

«Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях – это нонсенс. Тем более, что и Россия, и Япония заинтересованы в полной нормализации наших отношений. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать результаты, закрепленные в международных документах, результаты Второй мировой войны. Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору. Мы договорились с прежним премьер-министром о том, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 50-х годов. Но наши японские партнеры постоянно меняли свою позицию».

Отношения с Украиной

«Если президент Зеленский будет избран и реальную свою политику не на словах, а на деле выстроит на нормализацию отношений с Россией, то почему нет? Конечно, да. К сожалению, на практике все происходит совсем наоборот. Не одно поколение украинских руководителей приходит к власти с лозунгами о восстановлении отношений с РФ и решении всех вопросов, которые накопились за предыдущие годы, а потом беспардонным образом обманывает своих избирателей».

Вакцина от коронавируса

«Возможностями вакцинации сегодня пользуются в основном высокоразвитые экономики. Там производится основная часть вакцин, и она направляется на защиту своего собственного населения. И очень мало делается для того, чтобы защитить в широком смысле человечество. Это плохо для самих производителей, потому что это бумерангом крутится вокруг шарика земного. Вот в Африке, например, минимальный уровень защиты вакцинированием, а общение-то есть с африканскими странами, никуда не деться, и будет оттуда постоянно возвращаться эта зараза».

Дальневосточная реновация

«Я в том числе упомянул о необходимости реновации населенных пунктов Дальнего Востока. У меня там, честно говоря, был заготовлен целый список этих городов и поселков, я не стал его произносить, потому что нужно сначала сделать или развернуть работу, а потом уже об этом даже заикаться».

Олимпиада во Владивостоке

«Надеюсь, что принципы олимпизма не будут извращаться, в том числе не будет здесь примеси политического характера. Если все будет так, как я говорю, то мы не исключаем возможности проведения Олимпийских игр в Российской Федерации».

comments powered by HyperComments