Крах подпольной империи валютчиков: смотрите новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым

10:18 03/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Они были королями подпольной империи валютчиков в Москве в 1950-х годах. Но их поймали благодаря двум бдительным бабушкам. История криминального трио Косого, Червончика и Дим Димыча стала темой нового выпуска программы «Исторический детектив» с Николаем Валуевым на телеканале «МИР». Корреспондент Елена Куршук узнала подробности.

В студии – Николай Валуев. Готов к новому расследованию. На этот раз он вместе с экспертами заглянул в советское прошлое.

«Удивительный наш герой Ян Рокотов, человек, который в конце 1950-х годов умудрился создать в Москве целую подпольную империю. Это был король черного рынка Москвы. Валютчик номер один», – сказала автор сценария Дарья Достоевская.

На архивных кадрах королем Рокотов не выглядит. Как и его «коллеги» – болтливый аспирант из Прибалтики Дмитрий Яковлев и красавчик из интеллигентной столичной семьи Владислав Файбишенко. Трио свел Московский фестиваль молодежи, когда в Союз хлынули иностранцы. Парни обзавелись перспективным бизнесом и подпольными кличками.

«Исторические условия предоставили Косому, Червончику и Дим Димычу продавцов и покупателей. Наладить цепочки между ними было делом техники. Низшее звено валютчиков называлось «бегунки» или «рысаки». Они лично скупали у интуристов валюту и вещи», – добавил ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

«Предприниматели» обосновались на легендарной Плешке – отрезке улицы Горького от Пушкинской площади до гостиницы «Националь». Здесь, недалеко от Красной площади, всегда было множество «клиентов», которым Рокотов и «помогал».

«Ему повезло, потому что с одной стороны Москва открылась, в Москву поехали иностранцы, было у кого эту валюту скупать. В Москве был колоссальный спрос на импорт, на все, что только можно было», – отметил экономист Дмитрий Прокофьев.

Теневой валютный рынок Москвы к 1960-му году составлял 10 миллиардов рублей. А вот к крушению нелегальной финансовой империи приложили руку две бдительные бабушки. Как именно – и расскажут эксперты программы. Советский суд был оперативен.

«Я не люблю слово беспредел, оно очень страшное и тяжелое. Но вот то, что вытворяла в отношении этих трех человек наша партийная верхушка, это будет позором отечественной правоохранительной системы, юриспруденции до конца, наверное, ее существования», – сказал юрист, писатель Никита Филатов.

Сначала валютчикам дали по восемь лет, затем пересмотрели дело и увеличили до 15. В перерыве заседания Рокотов сказал журналисту: «Они меня все равно расстреляют, они без казней не могут». Тогда это казалось невозможным. Но слова оказались пророческими.

К слову, в США до сих пор существует бренд джинсов, названный в честь героев программы – Rokotoff & Fainberg.

Новую серию «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите 4 сентября на телеканале «МИР» в 8:25 по московскому времени.

comments powered by HyperComments