Производство жидкого азота запустили в Кыргызстане

09:48 03/09/2021

«Холодное производство» открыли в Кыргызстане. Чуйская область обеспечит страну жидким азотом. Мощность нового завода составит до 500 литров в сутки, сообщает «МИР 24».

Жидкий азот используют при искусственном оплодотворении животных. Он нужен, чтобы хранить биоматериал. Из-за его дефицита в республике не работала половина всех племенных станций. Специалисты отмечают, что новое производство поможет не только увеличить поголовье, но и улучшить его качество и производительность.

«Чем пасти пять овец на пастбищах, где нагрузка очень большая, лучше пасти одну овцу, но с лучшей производительностью. Поэтому мы преследуем взаимосвязанные цели, которые смогли бы и обеспечить прирост продукции животноводства, и повысить его качество, и конкурентоспособность, и снизить нагрузку, что в конечном итоге отражается на экологическую обстановку в нашей стране», – сказал директор отдела реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Тамчыбек Тулеев.

Сейчас на юге Кыргызстана строят еще один завод. Он полностью покроет потребность республики в жидком азоте.

comments powered by HyperComments