«Взгляд из будущего»: выставка итальянских художников открылась в Санкт-Петербурге

22:43 02/09/2021

В музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге предлагают взглянуть на нашу повседневность глазами человека будущего. Как это может выглядеть, представил итальянский дуэт скульпторов The Bounty Killart. Экспозицию посетил корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Художники решили показать современную жизнь глазами тех, кто не знаком с интернетом, Instagram и сериалами. И заставить зрителя узнать себя в героях прошлого. Во всех работах классические сюжеты переплетаются с современностью. Вот, например, Венера делает селфи со скульптурой Леонардо да Винчи. Действительно, кто сегодня, придя в музей, не поступает так же?

Работы воплощают, а порой и высмеивают типичные заботы человека XXI-ого столетия. Будь то бытовые хлопоты или зависимость от соцсетей.

«Ван Гога тоже сначала считали извращенцем»
«Я совсем не знаком с российской публикой и русским миром. Это наша первая выставка в России, я впервые в Санкт-Петербурге. Однако за это недолгое время я успел заметить большую схожесть между нашими культурами. Поэтому, думаю, посыл, который мы заложили, будет понятен», – сказал художник Диониджи Бьолатти.

«Это наиболее представленные в мировой культуре мифы, очень известные всем: миф о Венере, о Нарциссе, об Атлантах. Интерпретации этих мифов были в разных эпохах. Так что мы скопировали с тех, кто когда-то тоже копировал», – отметил художник Гвальтеро Якопо Маркьоретто.

Центральная композиция, изображающая битву Зевса с титаном, действительно настоящий гигант. Три на восемь метров, ее доставили из Италии на нескольких грузовиках, а монтаж занял не один день.

«В этом зале видели уже работы и больше, чем эта. Мы являемся счастливыми обладателями такого зала, в который можно внести очень большие объекты, очень тяжелые», – заявила директор по внешним связям музея современного искусства «Эрарта» Екатерина Атоян-Милюкова.

Но для итальянских художников важнее все же не размер, а смысл. Они были бы рады, если после посещения выставки зритель по-новому взглянул на современные ценности. И, возможно, немного посмеялся над собой. Выставка «Взгляд в будущее» будет работать четыре месяца.

comments powered by HyperComments