Православная святыня: точный список Тихвинской иконы Божьей матери привезли в Казахстан

21:35 02/09/2021

У верующих Казахстана появилась своя святыня – точный список Тихвинской иконы Божьей матери. Ее сделали специально для православных страны. Перед образом молятся о благополучии семьи. В период пандемии обращаются с молитвами о сохранении здоровья родных и близких. Об уникальности привезенной иконы рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Одна из главных православных святынь – теперь в южной столице республики. Точный список с Тихвинской иконы Божьей матери изготовили по инициативе казахстанского Митрополита Александра. Священнослужители говорят: от оригинала не отличить.

«Икона повторяет в деталях живопись XIV столетия. Именно ту патину времени, так будем говорить, которая лежит на той иконе. И оклад видим: камни такие же и так же они обработаны, как на окладе, который присутствует на Тихвинской иконе в Тихвинском Успенском монастыре», – объяснил пресс-секретарь Алматинской епархии Евгений Иванов.

Над копией мастера работали три месяца. Чтобы в точности повторить изображение, открыли киот – защитное полотно сверху иконы. Причем в последний раз, чтобы не подвергать святыню воздействию солнечных лучей. Нужного цвета добились с помощью старинных технологий. Пигмент смешивали с яичной эмульсией. Так краска не потускнеет и не выцветет.

«Это натуральные пигменты, которые добываются из глины или камней. Бывают водоросли, ракушки. Исторически люди добывали их, сейчас их не добывают, их покупают, тем не менее, они натуральные», – объяснила иконописец Елена Евсина.

Икону Божьей матери нашли на берегу реки Тихвинки в конце XIV века. Точный возраст святыни установить пока невозможно. Некоторые ученые предполагают, что ее написал апостол Лука.

«Это такой дар православной церкви Казахстана казахстанцам, потому что этот образ войдет в духовную сокровищницу всей страны. Он принадлежит православной церкви Казахстана и вместе с тем всему нашему народу многонациональному, многоконфессиональному», – заявил Иванов.

Пока икона будет храниться в Иверско-Серафимовском женском монастыре Алматы. После того как будут сняты коронавирусные ограничения, ее отправят в другие города Казахстана. Это не первый раз, когда в Казахстан привозят точные списки икон. Так, в храмах страны хранятся иконы Казанской и Владимирской Божьей матери.

comments powered by HyperComments