Из Америки с любовью: талибы устроили в Афганистане парад трофейных подарков от США

19:25 02/09/2021

Битва за Панджшерское ущелье. Боевики запрещенного в России движения «Талибан» пытаются сломить последний оплот сопротивления в Афганистане. Провинцию все еще контролирует ополченцы, но силы неравны. У террористов подавляющее преимущество в живой силе. К тому же, от американской армии талибам досталась современная техника и оружие. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал подробности.

В Кандагаре шумно. Талибы устроили парад трофейных подарков от США. Белый флаг – знамя победы. Его повесили на колонны бронированных джипов с тяжелыми пулеметами, грузовые вездеходы и другие машины. Празднуют уход американских войск из Афганистана.

«Закончилась наша 20-летняя война с американцами и другими захватчиками. Сейчас мы счастливы. Вместе с моими самыми дорогими сослуживцами я защищаю родину, теперь она в безопасности. Наконец-то мы получили независимость и свободу», – сказал боевик «Талибана» Забиулла Хемат.

Все броневики в идеальном состоянии: накануне талибы захватили большой ангар американской армии в Кабуле. Среди трофеев вертолеты «Черный ястреб» – один из них поднялся в небо над Кандагаром.

Самое грандиозное перевооружение «Талибану» не стоило ни копейки. А США цена этого подарка обошлась, по предварительным подсчетам, в 85 миллиардов долларов. Десятки вертолетов, самолетов, а еще приборы ночного видения, средства связи, боеприпасы и минометы, тяжелая артиллерия. Все досталось талибам.

Новое оружие сразу же бросили против сил сопротивления в ущелье Панджшер. В единственной неподконтрольной талибам провинции идут бои. Повстанцами руководит Ахмад Масуд. Сын известного полевого командира, моджахеда Ахмада Шаха Масуда. По национальности оба таджики – представители второй по численности этнической группы в Афганистане.

«Я в своей цитадели Панджшерской долины. Люди Панджшерской долины очень сплочены, и они хотят защищаться», – заявил лидер сопротивления Афганистана Ахмад Масуд.

Талибы перекрыли связь в мятежной провинции, штурмуют ущелье со всех направлений, и с тяжелыми потерями захватили 11 опорных постов. Панджшер ограничен высокогорьями и очень долго может держать осаду, в отличие от того же Кабула.

«Если они туда пойдут, я думаю, что они его не возьмут. Потому что у них ни самолетов нет, ни другой техники. Таким же образом, как они сейчас брали города на «Тойотах», с автоматами и пулеметами, далеко они не уедут. Их просто заминируют, начнут по ним из безоткатного бить. Я думаю, что там сейчас есть и артиллерия. Поэтому взять Панджшер – это вряд ли», – объяснил спецпредставитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов.

Договориться о мире Ахмад Масуд с талибами не смог. Боевики отвергли предложение отдать оппозиции треть мест в правительстве. Несговорчивого мятежника террористы решили казнить, но для этого им нужно выиграть очередную в истории Афганистана битву за Панджшер.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в честь празднования 30-летия независимости посмертно наградил двух выдающихся граждан Афганистана – бывшего президента Исламской Республики Бурхониддина Раббони и бывшего министра обороны, национального героя Афганистана Ахмада Шах Масуда. Их наградили орденом Исмоили Сомони первой степени за вклад в процесс восстановления мира в Таджикистане.

comments powered by HyperComments