Дальневосточная ипотека: жилье под 2% годовых приобрели более 20 тысяч семей

19:05 02/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» – уникальные программы действуют на территории ДФО. Только здесь кредит на покупку жилья можно взять всего под два процента годовых. Льготным предложением уже воспользовались 24 тысячи семей, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Юля Федорова из Магадана купила квартиру и переплатит за кредит минимум. Ипотека ей обойдется в 1,7%. Таких ставок нет ни в одном регионе России, кроме дальневосточных.

«Можно приобрести за такой процент любую квартиру, с любым ремонтом, в любом районе города. Потому что платеж минимальный и поэтому очень доступный», – отмечает Юлия Федорова.

Квартиру девушка купила на вторичном рынке. В Магадане нового жилья мало, а льготная ипотека распространяется только на новостройки. Для жителей Якутии и Колымы сделали исключение до конца этого года.

«Идея была стимулировать новое жилье, стимулировать строительство, там, где его невозможно строить или нет, ситуация сложная. Но идея самой дальневосточной ипотеки была такая. Нужно предложить другой вариант, или отдельно для Магадана и Чукотки, я понимаю, что здесь очень сложная ситуация», – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Дальневосточной ипотеке два года, ее в 2019 году предложил президент. Откликнулись 10 крупнейших банков. Получить кредит могут люди в возрасте до 35 лет, можно даже купить квартиру, находясь в другом регионе, но потом придется прописаться.

«Застройщики с большей охотой готовы строить на территории ДФО. Сегодня мы уже видим как рост числа новых объектов, так и получение разрешений на эти объекты, разрешений на строительство. Он на территории округа увеличивается», – сказал директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов.

Займ застройщику под 3-4% годовых
Желающих взять дальневосточную ипотеку точно станет еще больше. Один из банков сегодня сообщил о снижении ставки до минимальных 0,1%.

По условиям программы ипотечный кредит по ставке 0,1% будет выдаваться на срок до 20 лет, максимальная сумма – 6 миллионов рублей, первоначальный взнос – 15% от стоимости жилья.

«0,1% – это самый минимум, который существует в России, понятно, что это субсидии государства. Но лучше предложений нет. По сути, это рассрочка», – считает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Программа дальневосточной ипотеки рассчитана до 2024 года. Уже сейчас выдано кредитов на более чем 70 миллиардов рублей.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил президенту распространить механизм дальневосточной ипотеки на учителей и врачей, независимо от их возраста.

comments powered by HyperComments