Жапаров подписал указ о повышении размера некоторых социальных пособий на 50%

19:18 02/09/2021

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о повышении размера некоторых социальных пособий на 50%, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Речь идет о выплатах детям с ограниченными возможностями здоровья, детям в случае потери одного или обоих родителей, лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства и детям, оба родителя которых неизвестны.

Согласно указу, кабмину поручено провести повышение выплат на 50% с 1 октября , а с с 1 января 2022 года этим же категориям граждан увеличить размер пособий еще на 50% от суммы, которую они получают на сегодняшний день. Таким образом, к следующему году выплаты увеличатся ровно в два раза.

Кроме того, Жапаров поручил правительству произвести с 1 октября 2021 года индексацию базовой и страховых частей пенсий.

«По итогам предстоящей индексации базовой и страховых частей пенсии, средний размер общей пенсии расчетно составит 6 248 сомов (74 доллара), что выше среднего размера пенсии на момент повышения на 8%, или на 455 сомов (5,5 доллара)», – уточнили в пресс-службе президента.

О предстоящем повышении пенсий и соцвыплат президент Кыргызстана говорил в своей речи по случаю 30-летия независимости республики.

comments powered by HyperComments