В Кыргызстане строится первый в стране завод по изготовлению инъекций в ампулах

18:43 02/09/2021

В Кыргызстане началось строительство первого в стране завода по изготовлению инъекций в ампулах. Компания планирует и выпуск вакцины от коронавируса. Рассказывает о масштабном проекте корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Одна из самых крупных фармацевтических компаний Кыргызстана. Обеспечивает внутренний рынок лекарствами на 20%. В штате – 100 человек. Наталья Щербакова – один из главных специалистов завода. Ради этой работы переехала в Чуйскую область.

«Спазмолитики, муколитики, витаминные препараты, противоанемические – завод располагает списком более 90 наименований препаратов, которые сейчас на данный момент наше предприятие имеет право выпускать, и они зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Кыргызстана», – рассказала директор производства нестерильных лекарственных средств завода Щербакова.

Компания первой в Кыргызстане решила выпускать инъекции в ампулах. Для этого неподалеку строит новый завод. Под производство выделили больше гектара земли. Фундамент готов. Сейчас рабочие ставят каркас. Запуск через полтора года.

«За эти два года у нас практически со всеми поставщиками есть договоренности. Это мировые бренды, это Швейцария, Италия, Германия. То есть со всеми есть соглашения и полностью согласована спецификация. С завтрашнего дня мы начинаем закупку, но оборудование будет изготавливаться долго», – отметил директор фармацевтической компании Рахим Бабаев.

В год компания будет выпускать около 175 млн инъекционных ампул. Это почти целиком обеспечит потребность страны. В планах завода и производство вакцины от коронавируса. Оборудование и специалисты для этого будут.

«Я ездил в несколько заводов, посмотрел в Узбекистане, России. Общался со специалистами, которые налаживают производство «Спутник V». Мы пришли к выводу, что вполне возможно его производить здесь у нас, в Кыргызстане. Если государство желает местное производство, то мы готовы его реализовать», – сказал Бабаев.

Инициативу фармкомпании поддержал Российско-Кыргызский фонд развития. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Финансовый институт обязался выделить кредит в 7,7 млн долларов.

«С учетом тех проектов, которые вынесены на одобрение совета РКФР, общая сумма одобренных проектов за два месяца составляет порядка 45 млн долларов. Нам удалось провести большую работу с нашими предпринимателями как крупными, так и средним бизнесом. Сейчас на нашем рассмотрении более 25 заявок на сумму свыше 100 млн долларов», – рассказал председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков.

В фонде отметили, что сейчас в приоритете финансовая поддержка импортозамещающих предприятий.

comments powered by HyperComments