Вакцина от гриппа: почему привиться в этом сезоне важно?

19:46 02/09/2021

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о начале вакцинации от гриппа. В 2021 году она пройдет с сентября по ноябрь. Почему привиться от гриппа так же важно, как от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Почему привиться от гриппа сегодня не менее важно, чем от ковида?

Рабият Зайниддинова: Относительно данных, которые мы имеем на официальном сайте Роспотребнадзора, мы видим, что соблюдение мер гигиены и профилактики значительно снижает заболеваемость не только модной и опасной болезнью, но и банальным гриппом, к которому многие относятся не слишком серьезно.

Если обратиться к данным Роспотребнадзора, мы видим, что мутации вируса гриппа продолжаются, поэтому ежегодно меняется сезонный состав вакцин, которые поступают в оборот, и проявлять несерьезное, легкомысленное отношение к такому заболеванию я бы не стала. Мутации продолжаются, люди продолжают болеть, а пандемия здоровья точно никому не прибавила.

- В Роспотребнадзоре заявили о том, что зарегистрированы случаи гонконгского гриппа. Чем он опасен?

Рабият Зайниддинова: Наибольшая опасность вируса гриппа заключается не только в его высокой вирулентности, но и в нейротоксичности. Если мы вспомним основные проявления, которые возникают у человека, заболевшего гриппом, – это выраженные головные боли, резь в глазах, светобоязнь. Чем агрессивнее штамм вируса, тем тяжелее протекает у человека заболевание. Если он наслаивается на текущее заболевание или, если человек заболевает гриппом, едва оправившись от другой инфекции, то логично, что протекать это заболевание будет тяжелее.

- Региональным властям рекомендовано привить не менее 60% населения в целом, а в группах риска эта цифра – 75%. Кто в группе риска по гриппу?

Рабият Зайниддинова: Традиционно к группе риска относятся пожилые пациенты, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, и маленькие дети. У них симптоматика может быть наиболее тяжелой. В этом значимое отличие от течения заболевания, вызванного вирусом COVID-19, у тех же групп населения. Здесь статистика немножко другая, и тяжесть течения болезни может разниться – от возрастной группы, от наличия заболеваний, усугубляющих течение болезни.

- Ваши коллеги говорят, что можно привиться и от ковида, и от гриппа одновременно, но лучше прививки делать с шагом в 30 дней. Почему?

Рабият Зайниддинова: У нас есть приказ Минздрава (это нормативная база, которой стоит придерживаться), он декларирует вакцинацию либо в один день, либо с разницей в один месяц – это стандартный интервал между вакцинациями. В нашем случае, если по какой-то причине не удалось совместить вакцинацию против коронавируса и гриппа (многие не хотят совмещать из-за боязни более тяжелых реакций после прививки), то рекомендуется соблюдать жестко установленный интервал. Насколько это разумно, сказать сложно, потому что за месяц можно заболеть и тем, и другим. Чтобы ни было в приоритете, за месяц может произойти все, что угодно. Если состояние вашего здоровья позволяет совмещать проведение иммунизации в один день против двух инфекций, то, наверное, есть смысл защитить себя одномоментно.

- Противопоказания к прививкам от гриппа и ковида одинаковые?

Рабият Зайниддинова: Они схожи. Мы говорим об индивидуальной непереносимости компонентов, которые включены в состав любой вакцины, мы говорим о наличии тяжелых заболеваний в моменте обострения – это хроническая болезнь, конечно, в этот момент вакцинироваться нельзя. Традиционным противопоказанием является наличие острой инфекции, любого острого процесса. Никто прививать вас не будет.

Есть оговорки относительно вакцинации беременных женщин против ковида и против гриппа. Относительно гриппа рекомендации четкие – могут использоваться инактивированные вакцины, относительно ковида оговорок много, и пока все еще обсуждается. Все будет дорабатываться, но у нас нет временного резерва, который позволил бы отойти в сторону и понаблюдать, что будет, потому что за каждый днем будут сотни заболевших.

- Специалисты говорят, что коронавирус по своим последствиям гораздо коварней. Какой из вирусов дает осложнения чаще?

Рабият Зайниддинова: Ковид. На сайте Роспотребнадзора представлены цифры – от трех до четырех процентов летальности от ковида и 0,1 по гриппу. Они говорят сами за себя. Относительно осложнений – мы только и слышим, что ковид мутировал – дает большее разнообразие симптомов, различную вариабельность течения. Предугадать, что будет с пациентом, который переносит заболевание тяжело и попадает в стационар, это такой врачебный квест, который проходит в несколько этапов. К сожалению, не всегда успешно. Летальность, количество осложнений, тяжесть течения может зависеть и от доступности медпомощи. В регионах с этим сложнее.

- Может ли неспециалист по тому, что с ним происходит, определить, что у него начинается?

Рабият Зайниддинова: Это вряд ли возможно так точно и качественно, как это сделал бы доктор, однако могу сказать, что при гриппе очень короткий интервал от момента заражения до появления значимых симптомов. Как правило, это два – три дня, как правило, это острая симптоматика – температура под 39, сухой отрывистый кашель, дискомфортное состояние, ломота, выраженная светобоязнь и сильнейшая головная боль.

При ковиде эта симптоматика может быть стертой, и поначалу проявляться незначительно, как ОРВИ. Редко когда заболевший новой коронавирусной инфекцией описывает эти симптомы так ярко, как если бы это был грипп. Симптоматика более стертая, контакт с заболевшим может быть и две недели назад, и три.

- Почему после прививки все равно происходит заражение, почему организм вакцинированного справляется с инфекцией быстрее?

Рабият Зайниддинова: В организме человека, который получил иммунизацию, уже есть специально прокачанный спецназ – антитела, белковые соединения, которые обучены воевать именно с этим вирусом, причем с несколькими штаммами. При попадании вируса COVID-19 в организм человека, который вакцинирован, не случится волшебства, чтобы человек не заболел совсем, но специально обученный отряд белковых структур выдвинется в бой, чтобы ускорить процесс формирования защиты, и у этого человека течение болезни, быстрота выздоровления, выход в ремиссию будет в разы быстрее и легче, чем у человека, который не привит.

Если мы обратимся к статистике тяжелых случаев течения коронавирусной инфекции, мы увидим, что в палатах с ИВЛ привитых практически нет.

comments powered by HyperComments