Потеря обоняния и вкуса встречаются все реже: врач – о маскировке ковида. ЭКСКЛЮЗИВ

18:27 02/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / goodluz

Коронавирус видоизменился. Теперь по потере обоняния и вкуса распознать болезнь сложнее, поскольку эти симптомы встречаются у 20 – 30 % заболевших. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал врач-вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

Коронавирус становится более заразным
«Именно эти симптомы сейчас уходят на второй план… Коронавирус приобрел такие свойства, что для заражения нужно меньше вируса, он проникает в наш организм через клетки. Маскируясь от антител и от первичного, неспецифического иммунитета, когда входит вирус в организм, он теперь часто не вызывает сильных подъемов температуры, бывает просто насморк, боль в горле. Так как он размножается на рецепторах, которых находятся в кишечнике, еще и расстройство стула с болями в животе», – сказал Тимаков.

Он отметил, что высокой температуры у заболевшего может не быть, а на первое место среди симптомов выходят насморк, боль в горле, подкашливание, усталость, головные боли и расстройство стула.

«При этом вирус стал более типичным по двухволновому течению заболевания. В начале, когда он внедряется, вызывает определенные местные изменения, потом он уходит от иммунного ответа, организм не воспринимает вирус как чужеродный агент, если в данный момент нет иммунитета к вирусу», – добавил Тимаков.

Инфекционист рассказал, что коронавирус протекает волнами. Пациент сначала будто выздоравливает, но через восемь – десять дней у него начинается вторая фаза заболевания, и организм резко начинает вырабатывать иммунитет, возникает цитокиновый шторм, который может быть опасным.

comments powered by HyperComments