Искусственный интеллект, экология и знания: какие темы подняли на лекциях Мишустин и Песков

18:13 02/09/2021
ФОТО : Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Российский премьер-министр Михаил Мишустин назвал профессии, которые вскоре могут исчезнуть. По его мнению, искусственный интеллект вытеснит монотонный и рутинный труд. Впрочем, председатель правительства добавил, что роботы все-таки никогда не превзойдут человека. Открытый урок Мишустин провел в рамках просветительского марафона «Новое знание». Лекцию внимательно слушал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Прогулять такую лекцию ни один студент не захочет. Когда она касается технологий будущего, а читает ее тот, кто не понаслышке знает, что такое цифровизация. Михаил Мишустин больше часа рассказывал студентам ведущих вузов о месте человека в высокотехнологичном мире.

«Там, где невозможно было обойтись без человеческого труда, сегодня справляются технологии. С развитием систем искусственного интеллекта и машинного обучения число профессий, где машина сможет заменить человека, будет расти. Одновременно, конечно, будет и возникновение новых профессий. И уже сейчас надо понимать, что непрерывное получение знаний и формирование навыков должны стать частью жизни современного специалиста», – сказал Мишустин.

Место для такой лекции выбрано показательное – операционный центр правительства, где решаются задачи, поставленные президентом. Быстро выплатить те же социальные пособия стало возможным благодаря современным цифровым сервисам, которые разработаны при непосредственном участии правительства. И по мнению Михаила Мишустина, в будущем человечество не сможет обойтись без искусственного интеллекта.

«В фармацевтической отрасли, по оценкам некоторых экспертов, уже к 2025 году до 30% новых лекарств будут создавать с использованием искусственного интеллекта», – отметил премьер.

В своей лекции глава правительства затронул и тему экологии. По мнению Михаила Мишустина, в скором времени мир ожидает значительное сокращение потребления нефти, а значит нужно новое топливо. И Россия к этому готова.

«Мы готовимся к переходу на новую энергетику, в том числе на водородную энергетику. Соответствующую концепцию развития водородной энергетики мы утвердили совсем недавно. В ближайшие три года мы откроем кластеры и реализуем пилоты по производству и экспорту водорода. Кроме того, водородные энергоносители будут активнее использоваться на внутреннем рынке», – поделился председатель правительства.

Один из таких центров по производству водорода будет на Дальнем Востоке, где в эти дни проходит Восточный экономический форум. И там с лекцией выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ее он посвятил сложности получения дополнительных знаний на собственном примере из дипломатического прошлого.

«Приехал министр транспорта, и я понял, что ничего не понимаю про авиационное сообщение, и меня не учили этому в институте. Мне пришлось учить, что такое районы полетной информации, точки пересечения в небе и так далее. Я переводил переговоры, это были очень сложные переговоры», – рассказал представитель Кремля.

Дмитрий Песков посоветовал студентам постоянно учиться и сравнил процесс получения знаний с фитнесом или утренней пробежкой. Возрожденное президентом общество «Знание» как раз помогает в этом, тем более послушать лекции может любой человек, не выходя из дома.

comments powered by HyperComments