Застрявшим на белорусско-польской границе беженцам из Афганистана привезли гумпомощь

17:48 02/09/2021

Гуманитарная помощь передана для мигрантов из Афганистана. Небольшая группа беженцев сейчас находится на белорусско-польской границе. Еду, медикаменты, теплую одежду в стихийный лагерь привезли волонтеры Красного креста и представители ООН по делам беженцев, передает «МИР 24».

Более 30 человек, в том числе женщины и дети, вынуждены оставаться на приграничной территории. Они рассказывают, что подавали в Варшаву прошение о предоставлении убежища, но ответа нет. Пограничники Польши их не пускают в Евросоюз и они вынуждены оставаться в нейтральной зоне. Белорусский погранкомитет организовал волонтерам доступ к мигрантам.

«Польские власти со своей стороны блокируют доступ к лагерю представителям правозащитных организаций, средств массовой информации и волонтеров. Еще раз хочу обратить внимание, что лагерь расположен на территории Польши. И с ее стороны имеются хорошие подъездные пути к месту расположения беженцев. На это прямо указывает нахождение вблизи лагеря легковой, грузовой техники польских служб», – заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

«Вы можете видеть – здесь все мокрое. Мы сидим в воде, мы умираем. Я обращаюсь к правительствам во всем мире: помогите нам, выслушайте нас. Правозащитники хотят помочь нам, люди хотят помочь нам. Но им не дают этого сделать. Там много журналистов, но их не пускают», – посетовал мигрант из Афганистана.

Беларусь взяла под защиту афганцев, которые оказались на территории страны.

comments powered by HyperComments