Учения под эгидой Антитеррористического центра СНГ прошли на Каспии в Казахстане

17:43 02/09/2021

Учения под эгидой Антитеррористического центра СНГ прошли в Каспийском море. Участие в них принимали сотрудники силовых ведомств Казахстана при содействии инструкторов ФСБ России. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин следил за маневрами.

Побережье Каспийского моря. Морской порт казахстанского города Актау. Через несколько секунд специальные подразделения начнут штурм нефтяной буровой платформы Caspian Explorer. Ее, по замыслу учений, захватили террористы.

Спецоперация по освобождению заложников и нейтрализации террористов началась внезапно и сразу с нескольких сторон. Бойцам спецназа предстояло штурмовать морское судно и нефтяную платформу и при этом сохранить жизни экипажам, которые оказались в плену. В учениях задействовали все силовые структуры Казахстана, включая спецназ Комитета национальной безопасности и Национальной гвардии, а также силы специальных операций Минобороны республики. Работать пришлось не только с воздуха, но и под водой. Операция сложная, учитывая, что проводилась она в непростых морских условиях и на технологически сложном и редком объекте нефтедобывающей отрасли – буровой установке, которая работает в Каспийском море.

От дебоширов до террористов
«Подготовка была действительно очень сложная, потому что здесь участвуют очень много подразделений как специального назначения, так и пограничные службы», – отметил первый замначальника Департамента пограничной службы КНБ Казахстана по Мангистауской области Данияр Мальчубаев.

«Обеспечена подготовка спецподразделений в согласованных совместных действиях, ими получен положительный опыт, закреплены необходимые навыки при проведении подобных антитеррористических операций», – сказал начальник штаба антитеррористического центра КНБ Казахстана Канат Оразкулов.

Совещание коллег–силовиков из специальных подразделений стран Содружества прошло в закрытом для прессы режиме. Однако представители спецслужб отметили рост активности террористических организаций с учетом серьезного обострения ситуации в Афганистане. Есть риск переноса их деятельности на территории сопредельных государств.

Это отметил Андрей Новиков – руководитель Антитеррористического центра СНГ.
В связи с этим специальные подразделения силовых ведомств Содружества перешли в режим повышенной готовности.

«Существенным фактором дестабилизации остается обстановка в Афганистане. На этом фоне отмечается предметный интерес международных террористических организаций к объектам топливно-энергетического комплекса, морским портам, транспортной инфраструктуре», – сказал Новиков.

«Собственные интересы сохранения мира и стабильности требуют обновления подходов к обеспечению региональной безопасности, в том числе путем принятия совместных мер в сфере противодействия терроризму», – подчеркнул председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов.

За кадром остался не менее важный этап учений, который провел Антитеррористический центр СНГ в минувшем августе. Спецслужбы восьми государств по своим каналам учились выявлять и задерживать так называемые учебные, условные террористические группы и пресекать их деятельность.

Это уже четвертые учения, которые прошли в Казахстане под эгидой Антитеррористического центра СНГ, который действует уже 21 год. Лучшим бойцам специальных подразделений из разных силовых ведомств республики сегодня вручили награды и памятные подарки. Следующие учения спецслужб стран Содружества должны пройти в России.

comments powered by HyperComments