Армейские игры: международный конкурс военных связистов завершился в Минске

17:04 02/09/2021

Рекордное число участников и новый формат. Победой команды Беларуси в Минске завершился конкурс связистов. Это один из этапов «Армейских международных игр – 2021». Среди участников команды Беларуси, России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Есть и представители дальнего зарубежья – Китай, Лаос, Мали и Вьетнам. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская с подробностями.

От азбуки Морзе до самых актуальных средств связи. Современный связист – это специалист широкого профиля. Причем девушки с заданиями справляются не хуже мужчин. Женские команды тоже вышли на старт.

«С азбукой Морзе мы были знакомы, а вот бегать по лесу искать передатчики – это было интересно. И соответственно IT-конкурс – это что-то новое, никогда не сталкивались с такой установкой видеоконференцсвязи», – сказала член команды Беларуси Вероника Политкина.

Число команд в этом году выросло вдвое, есть и новички. Участники из Мали пока серьезную конкуренцию не составляют, но получили опыт и в следующий раз обещают показать более высокий результат.

«Понравилось принимать участие, мы представляли свое государство и хотели занять хорошее место, но не получилось», – отметил член команды Мали Джакито Фуссейни.

Армейские игры проходят в несколько этапов на территории разных стран. В Минске организаторы разнообразили программу.

«Немного усовершенствован конкурс по работе на IT-оборудовании, усовершенствовали этап военизированной эстафеты, где участвует уже не один, а два экипажа. Команды шли настолько вровень и настолько шли споры между судьями, что порой приходилось до поздней ночи выяснять истинные результаты», – заявил начальник связи Вооруженных сил – начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Олег Мищенко.

За десять дней конкурса связисты разворачивали и сворачивали радиостанции, принимали и отправляли сигнал. Совершали марш-броски, состязались в точности стрельбы.

«Мы выступили на максимуме. Даже на тренировках в нескольких этапах не показывали таких результатов, как здесь. Это неоспоримо опыт. Будет над чем подумать, что проанализировать», – поделился член команды России Сергей Кузнецов.

В тройке лидеров оказались Беларусь, Россия и Китай. Победителей в общекомандном зачете определят по итогам всех конкурсов. Торжественное закрытие Армейских игр состоится 4 сентября.

comments powered by HyperComments