Сноуден объяснил, чем опасны современные смартфоны

16:49 02/09/2021
Сноуден объяснил, чем опасны современные смартфоны
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден признался, что вряд ли когда-нибудь заговорит на русском языке свободно. Об этом он сказал в ходе просветительского марафона «Новое знание», который проходит во Владивостоке.

«Я, наверное, уже никогда не буду говорить по-русски так хорошо, как те, кто младше меня, как мои дети. Так что моему сыну придется учить меня русскому», – сказал Сноуден.

Кроме того, Сноуден рассказал участникам просветительского марафона об опасности современных смартфонов. По его мнению, глобальные частные компании надо лишить доступа к личной информации пользователей гаджета. Иначе уровень безопасности в мире будет снижаться.

«Телефон знает, где вы находитесь в любой момент времени, даже если вы отключаете геолокацию. Как только телефон соединяется с Сетью, можно определить место, телефон идет вместе с вами туда, куда вы идете. Это очень личная, интимная информация», – отметил бывший сотрудник АНБ.

По словам Сноудена, частные компании начинают разрабатывать методики, как взломать телефон и получить доступ к данным. Они продают эти методы доступа правительствам других стран, в том числе «очень нехороших» стран.

Напомним, в 2013 году Сноуден рассказал всему миру о методах электронной слежки американских спецслужб. С 1 августа 2014-го он получил вид на жительство в России. В 2017-м зарегистрировал брак с американской акробаткой и блогером Линдсей Миллс. В ноябре 2020 года Сноуден подал документы на получение российского гражданства. В конце прошлого года у него и его супруги Линси Миллс родился сын.

comments powered by HyperComments