Путешествуй без COVID-19: для поездок в Россию гражданам СНГ нужно иметь спецприложение

16:05 02/09/2021

С первого сентября для въезда в Россию гражданам СНГ необходимо иметь приложение «Путешествуй без COVID-19», в котором будут видны результаты ПЦР-теста от сертифицированной лаборатории. Как отнеслись к новым правилам в Кыргызстане, рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

О необходимости загрузить приложение кыргызстанцев предупреждают еще во время покупки билета. Информация размещена на сайтах авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию. Теперь во время регистрации пассажирам приходится предъявлять не только билет и паспорт, но еще и смартфон.

Без приложения на рейс просто не пустят. Не спасет даже распечатка отрицательного ПЦР-теста на официальном бланке аккредитованной лаборатории. Необходимо, чтобы результаты теста были загружены в приложение, QR-код, который при этом появится на экране, подделать невозможно, в отличие от бланка.

«Там несколько языков, нужно выбрать один из них. Далее загрузить результат. При получении результата, в том числе и справки о ПЦР-тесте, дополнительно выдается QR-код и этот код необходимо будет загрузить в данное приложение. Выводятся все данные: из какой страны, в какую страну летите. И отрицательный результат вашего теста. Если положительный, то вряд ли будет что-то загружаться», – поделилась пассажирка рейса Бишкек-Москва Карина Асхадулла.

Правила вступили в силу с 1 сентября. Но кыргызстанцев начали приучать к новшеству заранее. Часто летающие граждане установили приложение «Путешествуй без COVID» еще несколько месяцев назад. Поэтому сейчас случаев снятия пассажиров с рейса крайне мало.

Особо забывчивые граждане могут установить приложение и сдать тест прямо в Бишкекском аэропорту, где находится одна из лабораторий. Правда, результат придется ждать около двух часов.

comments powered by HyperComments