Путин об авиаперевозках: Самолеты должны летать по направлениям, которые нужны гражданам

14:10 02/09/2021
ФОТО : Евгений Паулин/ТАСС

В России необходимо создать систему, которая позволит ежегодно автоматически субсидировать льготные авиаперевозки с Дальнего Востока, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития региона, которое проводится на полях Восточного экономического форума, передает ТАСС.

По словам главы государства, вопрос субсидируемых авиабилетов надо держать на постоянном контроле. Ежегодно профильное министерство «с боем» получает субсидии на льготные авиаперевозки из ДФО, подчеркнул президент.

Путин назвал недопустимым, что в некоторых субъектах федерации были сбои со льготными авиабилетами на полеты между Дальним Востоком и европейской частью России.

«Все граждане России – все мы проживаем в одной стране. И нам нужно, безусловно, обеспечить связанность территории и свободное передвижение граждан страны по ее регионам. Поэтому нужно создать систему автоматического субсидирования», – подчеркнул глава государства.

По мнению Путина, льготные авиабилеты должны быть доступны для жителей всех регионов Дальнего Востока в течение всего календарного года. Для этого необходимо увеличить число рейсов, особенно в периоды высокой нагрузки, считает президент.

«Хочу, чтобы меня услышали коллеги, прежде всего из федеральных министерств. Такая ситуация, конечно, недопустима», – отметил российский лидер.

Путин поручил Минфину и Министерству транспорта подготовить и внести свои предложения на эту тему.

Президент также заявил, что цена на билеты единой дальневосточной авиакомпании должна быть доступной для людей. «Обращаю внимание: самолеты должны летать по тем направлениям, которые нужны гражданам. При этом важно, чтобы цена авиабилетов была, что называется, подъемной для людей», – указал Путин.

Напомним, в июне правительство утвердило распоряжение о направлении доволнительно 1,58 миллиарда рублей на льготные пассажирские авиаперевозки между регионами Дальнего Востока. Выделенные средства позволят снизить цены на билеты по 20 направлениям, среди которых Хабаровск – Анадырь, Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск, Владивосток – Чита и Комсомольск-на-Амуре –Благовещенск.

comments powered by HyperComments