Погода в СНГ: в Армении из-за жары продлили купальный сезон, в Казахстане готовятся к холодам

12:24 02/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Сильный дождь смыл тепло в российской столице. Осень пришла в Москву точно по расписанию. Днем в городе плюс 12, а в ночь на пятницу температура опустится до плюс пяти. О погоде в других городах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Атмосферный фронт на востоке, западе и в центре Казахстана принес штормовую погоду. Там вовсю хозяйничает сильный ветер порывами до 15-20 метров в секунду. И хотя днем в стране температура воздуха вполне еще летняя – в Алматы плюс +25 – холодные перспективы осени вынуждают задуматься об отопительном сезоне. Спасатели и аварийные службы города начали подготовку к заморозкам. Проводят рейды в частном секторе.

«Управление по чрезвычайным ситуациям проверяет к отопительному периоду печи, дымоходы, трубы. Где выявляются нарушения, объясняем жильцам, чтобы устранили их, и со своей стороны – побелка, чистка дымохода», – рассказал инженер управления по чрезвычайным ситуациям Наурызбайского района города Алматы Алишер Дубеков.

Предупредить несчастный случай помогут датчики угарного газа, но установлены они у единиц. Важно следить и за состоянием электропроводки. С начала года из-за нарушений мер безопасности в домах спасатели зафиксировали 47 пожаров.

Армения

Лето в Армении не хочет уступать место осени. В Ереване плюс 39. Из-за аномальной жары купальный сезон на Севане решили продлили до середины сентября. Для безопасности отдыхающих на озере круглосуточно дежурят спасатели. Накануне водолазы спецотряда во время дежурства на первом общественном пляже заметили тонущего человека. Вытащили его из воды, теперь его жизнь вне опасности.

Бархатный сезон на юге России
Беларусь

В Беларуси объявлен «желтый» уровень опасности: сегодня ожидаются дожди и порывистый ветер. Местами прогремят грозы. В Минске столбики термометров не поднимутся выше отметки в плюс 15.

Похолодание – сигнал для перелетных птиц: пора собираться на юг. В долгий путь в Африку уже отправились молодые аисты. Взрослые полетят позже. Многие не торопятся. Это связано с изменением климата – потеплением. По наблюдениям орнитологов, в последние годы несколько десятков аистов и вовсе предпочитают остаться на зиму в Беларуси.

Кыргызстан

Погода в Кыргызстане не обращает внимание на календарь. В Бишкеке жарко, как в июле, – плюс 30. На несколько градусов ниже на главном курорте республики – Иссык-Куле. Там начался бархатный сезон. Тем, кто не успел на пляж летом, погода подарила еще один шанс. К тому же учебный год в республике перенесли на середину сентября. Только вместе с плавками и купальниками отдыхающим лучше прихватить и теплую одежду. Ночью на озере температура воздуха опускается до плюс семи.

Азербайджан

В Баку и на Апшероне курортные плюс 34. Этому особенно рады туристы и местные любители пляжного отдыха. Вода на Каспии комфортная – плюс 28. В прогнозе на первый месяц осени есть и дожди, но они никак не повлияют на температуру воздуха. Зной продержится в Азербайджане весь сентябрь, говорят синоптики.

comments powered by HyperComments