Маленькая Марфа из Тулы с пороком сердца нуждается в дорогостоящей операции

09:29 02/09/2021

Четырехлетней Марфе из Тулы нужна помощь. У девочки врожденный порок сердца. Ей уже сделали две операции, теперь необходима третья, самая сложная и дорогостоящая, за шесть миллионов рублей. Помочь Марфе согласились врачи в Германии. Почти всю необходимую сумму собрали в фонде «Детские сердца». Осталось менее 200 тысяч рублей. Помочь девочке может каждый. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В свои четыре года Марфа уже знает русский и английский алфавиты. Больше всего она любит учиться, рисовать, танцевать и бегать. Но физические нагрузки ей категорически противопоказаны из-за болезни.

У жизнерадостной Марфы врожденный порок сердца, объединяющий сразу несколько аномалий: двойное отхождение артерий от правого желудочка и дефект перегородки. Ситуация с каждым днем осложняется, меры надо принимать быстро. Первые две операции прошли удачно. Сейчас срочно нужна третья.

«Ждать совершенно времени нет. У нее началась сильная утомляемость. Даже немножко пройдя по улице, немного ускорив шаг, она очень сильно начинает уставать, присаживается отдохнуть, у нее синеют губки, она задыхается, не может подняться по лестнице», – поделилась мама Марфы Наталья Князькова.

Российские кардиологи за Марфой наблюдают с самого рождения. Но окончательную коррекцию на сердце готовы сделать только в Европе. Марфу уже ждут в клинике Бонна. Операция стоит почти шесть миллионов рублей. Благодаря неравнодушным людям огромную сумму почти удалось собрать. Не хватает 181 тысячи рублей. Операция позволит Марфе навсегда забыть о болезни.

«Мы все равно не сдаемся, понимаем, что сердечко, хоть и наполовину ранено, должно стучать, работать и гнать кровь. Чтобы организм развивался, укреплялся и боролся с этой тяжелой болезнью», – добавил отец Марфы Виктор Князьков.

Помочь девочке может каждый, отправив смс-пожертвование на короткий номер 7195. Также помочь малышке можно из любой точки мира, сделав пожертвование на сайте фонда «Детские сердца» любым удобным способом.

В прошлый раз неравнодушные люди помогли двухлетнему Азамату Абдулбокиеву из Таджикистана. У него был стеноз, который мешал крови поступать к легким. Ребенку постоянно не хватало кислорода. Азамата прооперировали в Бакулевском центре. Сейчас малыш уже выписан и хорошо себя чувствует.

comments powered by HyperComments