День знаний: в кадетский военный корпус Санкт-Петербурга приняли новых учеников

00:55 02/09/2021

Линейка в форме и на плацу. Санкт-Петербургскому кадетскому военному корпусу исполнилось 10 лет. Как прошел день знаний у будущих защитников родины, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Вместо торжественной линейки – первое построение на плацу. Будущих офицеров приветствовал лично замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

«Мы очень переживаем и очень горды! Вы посмотрите, какие они красивые! Сегодня такой праздник, солнечный день. Мы счастливы», – говорит мама одного из кадетов Наталья Моленко.

На занятия теперь только строем. В этом году 70 пятиклассников сменили школьную форму на китель и погоны кадетского корпуса. А свою комнату в родительском доме на казарму.

«Я чувствую гордость, потому что поступить может не каждый. Сначала мои родители настояли. Но до этого у меня была мечта стать министром обороны. А кадетский корпус – это идеальная возможность стать министром обороны», – заявил кадет Константин Кутузов.

Уроки уже начались. Помимо стандартной программы, десятки дополнительных занятий.

А эти ученики из Сирии. Их отцы погибли во время вооруженного конфликта в стране. Те, кто только поступил, пока по-русски не говорят, но учиться будут наравне со всеми. Кадет Абдуль Самад за три года учебы успел не только освоиться, но и найти новые увлечения.

«Я с пятого класса занимаюсь робототехникой, сейчас я в восьмом классе. Вот с этим роботом я поехал на соревнования в Москве, в парк «Патриот», и занял первое место!» – рассказал кадет Абдуль Самад Аль Абдулла.

За 10 лет Петербургский кадетский корпус вырастил десятки чемпионов, победителей технических и спортивных соревнований. Физической подготовке тут особенное внимание. Плавание, футбол, легкая атлетика, борьба, киберспорт. Большой популярностью пользуются городки.

«Это достаточно увлекательная игра! Это как бы единственный исконно русский вид спорта. Ну и, в принципе, хорошо развивает физические навыки», – отметил кадет Ильяз Ахунов.

Сейчас здесь учатся 530 кадетов. Лучшие из лучших примут участие в параде войск на Дворцовой площади в День Победы. Это, считают здесь, отличная мотивация к учебе.

comments powered by HyperComments