Уроки Афганистана: Лукашенко раскритиковал вывод американских войск

00:35 02/09/2021

Не было в истории и не будет такой силы, которая победила бы Афганистан. Об этом заявил президент Беларуси, передает «МИР 24».

Александр Лукашенко уверен: США потерпели фиаско в 20-летней войне. При этом он призвал реально оценивать ситуацию. Американцы совершенно не случайно оставили в Афганистане свое вооружение и технику.

«Они должны были сесть в вертолеты, самолеты, бронетехнику и выйти на территории Таджикистана, Узбекистана. Никто бы не отказал. Они могли бы за неделю уйти на сопредельные государства и оттуда спокойно вылетели бы, без суеты, в Соединенные Штаты Америки. Но они этот план не приняли. Конечно, Байден об этом вчера сказал: Китай – главный враг для Америки, надо давить с Афганистана, место удобное. Россию подогревать через Центральную Азию. Давайте будем думать о том, что американцы не глупые люди и они могут играть в долгую», – заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко напомнил о предстоящих белорусско-российских учениях «Запад-2021». Будет задействовано большое количество войск от Калининграда до Владивостока. Президент подписал распоряжение на поставку из России военной техники.

«Они нам поставят десятки самолетов, десятки вертолетов. Самое важное вооружение ПВО, может, даже купим у них С-400, нам они очень нужны. Самым современным вооружением мы дооснастимся. Если мы увидим на этих учениях, что надо где-то что-то еще, купим у Российской Федерации и поставим на вооружение у себя. Вот вся честная и открытая политика», – сказал Лукашенко.

Осенний этап учений пройдет с 10 по 16 сентября. На них пригласили в том числе и западных военных экспертов.

comments powered by HyperComments