Олимпийская линейка: призеры Игр в Токио вернулись на учебу в спортивные вузы Беларуси

23:40 01/09/2021

Первого сентября учебный год начался и в спортивных вузах. За парту сели в том числе олимпийские чемпионы. Проверили новые спортивные площадки: в главном спортивном вузе Беларуси ко Дню знаний открыли их семь для игровых видов спорта. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская рассказала подробности.

Площадки для волейбола, баскетбола, тенниса и мини-футбола. Играть здесь смогут не только студенты-спортсмены, но и местные жители.

«По воспоминаниям детства, мы не вылезали из спортзала, мы постоянно занимались такими доступными видами спорта на улице как футбол, волейбол, баскетбол. Мне бы хотелось, чтобы это физкультурное движение приняло новый импульс, новое движение. Будем многое для этого делать, и вот такие площадки в том числе», – заявил заместитель главы администрации президента Республики Беларусь Игорь Луцкий.

С летних каникул студент Литвинович вернулся олимпийским чемпионом. На Играх в Токио он завоевал золото в прыжках на батуте. Иван перешел со второго курса на третий. К повышенному вниманию, говорит, не привык.

«Я не медийный человек, и мне очень тяжело. Слишком много народа, слишком большой ажиотаж. И внимания слишком много, еще речь нужно говорить. Для меня это очень тяжело», – рассказал Литвинович.

В этом вузе обучаются почти 600 спортсменов, которые входят в национальные сборные в разных видах спорта, 19 студентов выступали на Олимпиаде в Токио. Все они в будущем смогут стать профессиональными тренерами.

«Тренер сегодня – это очень востребованная профессия, а хороший тренер, который подготовит достойных спортсменов, – вдвойне», – констатировал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.

Готовить тренеров теперь начинают со школьной скамьи. Два года назад в белорусских школах открыли специальные классы. Первые выпускники уже получили студенческие билеты, это 17 человек.

«По профильным предметам должна быть не ниже «семи» отметка. Мы поступили благодаря вступительному экзамену, это было собеседование», – рассказала студентка БГУФК Дарья Капская.

Для того чтобы быть в курсе тенденций мирового спорта, на базе университета есть центр тестирования. Он оснащен самым современным оборудованием.

«Это уникальная научная база, которая может оценивать педагогические возможности спортсмена. В центре тестирования мы не только проводим тестирование членов национальных команд, но и планируем пускать в его образовательную среду наших студентов», – отметил ректор БГУФК Сергей Репкин.

В этом году в университет зачислили почти 1200 студентов. Половина из них получат диплом тренера.

comments powered by HyperComments