Праздник с национальным колоритом: в школах Туркменистана прошли торжественные линейки

23:37 01/09/2021

В школах Туркменистана состоялись торжественные линейки по случаю начала учебного года. В них приняли участие только ученики первых классов. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности.

Так встречают День знаний в городе Аннау. Здесь открыли новую школу на 960 мест. В классах новейшее оборудование. Есть музыкальный и спортивный залы. Три площадки на улице: для футбола, волейбола и тенниса. Первый звонок прозвучал для ста первоклассников.

«Мы познакомились с учительницей. Я познакомился с другими учениками и уже подружился с одним из них», – поделилась ученик первого класса Аллакулы Аллакулыев.

В стране в этом году почти 162 тысячи первоклашек. Каждому подарили ноутбук от имени президента. В Туркменистане учат по-особому: начиная с шестого класса обучение по некоторым предметам проводится на английском языке. Кроме того, организована работа кружков по разным направлениям и дополнительные занятия по любым изучаемым предметам.

Ранец первоклассника
«Воспитание мы даем согласно национальным традициям. Потому что у национально воспитанных детей больше любви к родине, патриотизма», – отметила учитель школы №46 Тылла Алламурадова.

В Туркменистане к 1 сентября открыли семь новых школ. День знаний отметили с размахом. Везде присутствует национальный колорит: ученики поют и танцуют.

В высших учебных заведениях также торжественно отпраздновали День знаний. В Институте международных отношений в этом году открыли несколько новых специальностей. В вуз поступили 29 медалистов.

«Нам, молодежи, предстоит продолжить великие начинания современной эпохи суверенной отчизны. Я горжусь своей родиной. Надеюсь оправдать оказанное мне доверие и впредь учиться и совершенствовать свои знания», – заявил студент первого курса ИМО МИД Туркменистана Даут Байрамов.

После Дня знаний у туркменских мальчишек и девчонок будет еще месяц на отдых. Обучение начнется с октября.

comments powered by HyperComments