Бросили своих: США не эвакуировали помогавших им афганцев

22:23 01/09/2021
ФОТО : ТАСС / Saifurahman Safi/imago images/Xinhua

США оставили в Афганистане большую часть помогавших американским силам местных жителей. В основном переводчиков и других сотрудников. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в госдепартаменте. Тем временем, страна оказалась на грани катастрофы. Афганистан может остаться без запасов продовольственной помощи ООН к концу сентября. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал подробности.

Американскому военному присутствию в Афганистане конец. Президент США Джо Байден подвел черту.

«Прошлой ночью в Кабуле Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане, самую продолжительную войну в американской истории. Мы закончили одну из крупнейших воздушных логистических операций в истории, более 120 000 человек были эвакуированы в безопасное место. Вдвое больше того числа, которое эксперты называли возможным. Ни одна нация никогда не делала ничего подобного за всю историю», – заявил американский лидер.

И действительно, спешная эвакуация больше напоминала бегство. Под завязку набитые военно-транспортные самолеты в полной темноте покидали Кабул под фейерверки новых хозяев страны, запрещенного в России террористического «Талибана». Сам американский лидер назвал вывод войск «миссией милосердия». Позже выяснилось, что милосердие распространяется не на всех.

Белый дом почему-то решил «старое не поминать». Не эвакуировал местного переводчика, который в 2008-м участвовал в спасении жизни самого Байдена во время снежной бури. Некий Мохаммед письменно обратился к президенту лично: «Спасите меня и мою семью, не оставляйте меня здесь». Но до сих пор вынужден скрываться от боевиков с женой и четырьмя детьми.

Джо Байден называет вывод войск победой, что вызывает недоумение у многих экспертов. Тот же «Талибан», против которого столько лет воевали, США своим уходом вооружили до зубов.

Благодаря Байдену, Исламский эмират Афганистан теперь обладает самыми крупными ВВС среди самопровозглашенных государств в мире. Ну и тяжелым наземным вооружением.

«Например, речь идет о партии авиации – более 200 бортов в общей сложности. Оставлен очень большой арсенал артиллерии: от различных минометов, гаубиц до систем залпового огня», – объяснил эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

А еще политическое лукавство вменяют Байдену. Агентство Reuters обнародовало запись телефонного разговора американского президента с его бывшим афганским коллегой в изгнании. Ашрафу Гани Байден напрямую советует имитировать борьбу с «Талибаном».

«Мне не нужно рассказывать вам, что в мире и в некоторых частях Афганистана создалось впечатление, я полагаю, что дела идут не очень хорошо с точки зрения борьбы с «Талибаном». Правда это или нет, есть необходимость продемонстрировать иную картину», – цитирует агентство Байдена.

И сегодня выяснились подробности бегства афганского президента из страны. Как сообщил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар, Ашраф Гани специально созвал совещание правительства, но сам на него не явился. Вместо этого с чемоданами, набитыми бюджетными деньгами, отправился в аэропорт. После чего на трех самолетах вместе с родней покинул родину.

По-прежнему последним оплотом сопротивления в Афганистане остается Панджшерское ущелье. Впрочем, новая власть не сомневается, мятежники сдадутся или падут. Лидера Фронта сопротивления Ахмада Масуда приказано уничтожить в случае, если тот не пойдет на переговоры.

Как заявил председатель Совета безопасности ООН, говорить о миротворческой операции ООН в Афганистане пока преждевременно. Это предмет для длительной дискуссии, сообщает РИА «Новости».

comments powered by HyperComments