Новые правила: в рестораны и торговые центры Баку теперь пускают с COVID-паспортами

20:51 01/09/2021

Вход – только для вакцинированных. В торговые центры, рестораны и отели Азербайджана с сегодняшнего дня пускают только при наличии COVID-паспорта. Документы проверяют с помощью специального приложения. Как это работает, рассказал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

В один из крупнейших торговых центров Баку уже с утра выстроилась очередь из посетителей. Каждый спешит показать COVID-паспорт. Охранники просят не торопиться и соблюдать социальную дистанцию.

Данные с COVID-паспорта считываются при помощи мобильного приложения CheckUp, оно сканируют QR-код с документа. Также можно предъявить и удостоверение личности. Паспорт о вакцинации можно определить по серийному номеру. Посетителям для входа в центр необходимо вакцинироваться полностью. А персонал пока пропускают и с первой дозой.

«Если у кого-то имеются противопоказания к вакцинации, им нужно взять соответствующую справку от врача. В таком случае эти люди тоже смогут посетить торговые центры, рестораны и другие объекты», – заявил сотрудник Министерства внутренних дел Азербайджана Нурлан Алиев.

Вафа Рагимова пришла выбрать одежду для внуков. Говорит, и представить себе не могла, что для простого похода в магазин ей когда-то понадобятся документы. Но вакцинацию женщина прошла и считает это очень важным процессом.

«А как в такое время без вакцинации обойтись? Тем более что у многих дети. Ради их здоровья надо. Да и предъявление COVID-паспортов – тоже необходимая мера. А то на одном честном слове о том, что привился, далеко не уедешь», – отметила Вафа Рагимова.

COVID-паспорта должны быть не только у азербайджанцев, иностранцев тоже проверяют. Дилан приехал сюда несколько недель назад из США к своей девушке. Вакцинировался у себя на родине.

«Довольно логично все было. Проверили в аэропорту в Стамбуле, потом в Баку тоже проверили. Здесь тоже проверяют, когда я хожу в рестораны. Если иностранцы показывают доказательство того, что они получили COVID-паспорта за границей, они могут ходить куда угодно», – сказал гражданин США Дилан Хеберт.

С сентября не менее 80% сотрудников госорганов, а также таких сфер, как медицина и образование, должны сделать прививку от COVID-19. В связи с этим спрос на вакцинацию резко возрос. Во многих медучреждениях очереди из желающих привиться. Не обходится и без потасовок. Люди жалуются друг на друга, обвиняя в несоблюдении очереди. Из-за этого в одном медучреждении, расположенном в Сумгайыте, местные жители, пришедшие на иммунизацию, сломали двери поликлиники. Карантинный режим в Азербайджане будет действовать до 1 ноября.

comments powered by HyperComments